盐 官

发布日期:2013-12-11 15:55 信息来源:市旅游局 浏览次数:

  盐官古海塘在占鳌塔东西两侧约1000米间,地处观潮胜地,名胜古迹与浩翰波涛形成了独特的盐官古海塘景观。盐官古海塘为省级重点文物保护单位。

  盐官海塘是防钱塘江潮汐之患而筑,它始建于1700多年前,唐开元年(713)重筑,称捍海塘,又名太平塘。五代时吴越王在位期间,曾征民工大规模修建海塘。此后历代均有修筑,宋代称“海宴塘”。但在唐代以前,沿海只有土堤,金元之世,方和木桩石塘之法。直至清代康熙五十七年(1780),始动议修筑石塘,至乾隆八年(1743)鱼鳞石塘修筑完工。

  鱼鳞石塘全部用整齐的长方形条石丁顺上迭,自下而上垒成。每块条石之间用糯米浆靠砌,再用铁锔扣榫,层次如同鱼鳞,并加帮土墩护塘。其背水而则以地壅固加厚,并形成地堰,工程浩大,被誉为“捍海长城”。历代君皇都十分重视海塘的修建。现存的海塘大多为清代重修,因从纵面看形似鱼鳞,故称“鱼鳞大石塘”。

  盐官古海塘是我国伟大建筑和科技文化遗产之一,它绵亘百余里,与长城、古运河并称为我国古代三项伟大工程而闻名于世。

  

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统