南湖革命纪念馆

发布日期:2013-12-09 16:49 信息来源:市旅游局 浏览次数:

  南湖革命纪念馆座落在嘉兴市南湖之滨,是为纪念中国共产党第一次全国代表大会在南湖闭幕而建造的一座革命纪念馆。 

  嘉兴是中国共产党的诞生地。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海兴业路76号(原望志路106号)一座石库门老房子里秘密召开,由于遭到法租界巡捕房的骚扰,会议在李达的夫人王会悟(嘉兴乌镇人)建议下,转移到嘉兴南湖,并在南湖一艘画舫中续会,会上审议通过了中国共产党的第一个纲领《中国共产党党纲》和第一个决议《关于当前实际工作的决议》,选举产生由陈独秀、张国焘、李达组成的中央局,宣告了中国共产党的诞生,从此中国革命翻开了崭新的一页。为了纪念这一重大历史事件,1959年根据有关部门的决定经中央审查同意,嘉兴市筹建南湖革命纪念馆,不仅仿制了南湖画舫,还在湖心岛建立了南湖革命纪念馆,于烟雨楼大厅中开辟中共“一大”史料陈列。1985年9月邓小平同志为南湖革命纪念馆题写了馆名。 

  1991年7月,为庆祝中国共产党成立70周年,嘉兴市又集资320万元在湖滨建成了一座由镰刀、锤子形组成的纪念性建筑物——南湖革命纪念馆新馆。新馆占地面积3800平方米,建筑面积1980平方米。纪念馆座北朝南,广场上有高大威严的宣誓台和大型石雕照壁以及四个火炬型花坛。在鲜花拥簇下,纪念馆整个显得庄严雄伟。沿着台阶进入陈列大厅,正面是一艘南湖红船模型和“中国共产党第一次全国代表大会史料陈列”,两个展厅分别布置了《中国共产党第一次代表大会史料陈列》、《党和国家领导人对南湖的关怀》等陈列,其中包括江泽民、朱镕基、杨尚昆、宋平、姚依林、彭真等中央领导同志前来参观、考察的照片和江泽民、李鹏、陈云、李先念等同志为纪念馆的题词。南湖革命纪念馆是中国百个爱国主义教育基地之一,每年有近百万的游人前来参观瞻仰。

  

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统