索引号: 002545522/2014-215086 发布机构: 市民政局
发文日期: 2014-03-21 10:12:54 组配分类: 政府信息公开年报_new
有效性:

市民政局2013年政府信息公开工作年度报告

 2013年,嘉兴市民政局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《浙江省政府信息公开暂行办法》要求,认真做好政府信息公开工作。我局对2013年度信息公开情况进行了全面梳理和检查总结,包括主动公开政府信息情况、依申请公开和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请人因申请政府信息公开而提起的行政复议和诉讼情况以及存在的主要问题和改进措施等。具体工作如下:

     一、主动公开政府信息情况

(一)公开主要内容。在主动公开政府信息工作中,为方便公众了解信息,满足群众知情权、监督权,我局通过在“中国嘉兴”和“嘉兴市民政局”网站开辟专栏、主动公开机构设置、领导信息、内设机构、政策文件、行政审批、人事管理、行政处罚等系列内容,积极推进我局的政务信息工作。2013年度市民政局主动公开政府信息655条,比2012年增加16%

(二)公开主要形式。为方便群众,局队主要通过二种渠道公开政府信息:一是在“中国嘉兴”门户网站上公开。二是通过嘉兴市民政局网站专栏公开政府信息。我局高度重视政府信息公开工作,组织保障落实,工作措施到位,认真按照上级部门的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。由局办公室具体负责我局政府信息公开日常事务,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理;明确有关处()的工作职责,各处()主要负责人为政府信息公开的第一责任人,并由专人开展具体工作。在工作中,重视学习宣传,将《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习作为机关学习的一项“常规动作”,通过中心组学习、小组学习、个人学习等方式,切实提高机关干部对《条例》的认识,营造良好的工作氛围。截至2013年底,我局的政府信息公开工作运行正常。

     二、依申请公开信息办理情况

 为方便群众依法申请不涉及国家秘密、工作秘密、个人隐私的政府信息时,可通过互联网、信函、电报、传真及当面申请等方式向嘉兴市民政局提出,我局并专门制作了《嘉兴市民政局政府信息公开申请表》方便群众申请。

     三、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

全年没有因政府信息公开事项,发生申请行政复议、提起行政诉讼等事项。

     四、工作中存在的主要问题及改进情况

一年来,市民政局队在政府信息公开工作中取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要表现在:政府信息公开的完整性、及时性还有差距;我局门户网站建设还有待进一步加强;政府信息公开工作程序还需规范等。

 针对存在的问题,我局深入剖析,研究对策,将采取以下措施,进一步完善政府信息公开工作:一是加强制度建设,进一步规范工作程序,建立检查、评议、考核、责任追究制度,完善信息公开保密审查制度,保障政府信息公开工作制度化和规范化。二是加强我局门户网站建设,对信息专栏进行改版,进一步丰富网站内容,强化网站服务宣传和沟通功能,发挥政府信息公开主渠道作用。三是加强基础建设,进一步学习和理解《条例》和《暂行办法》,积极组织和参加专题业务培训,提高工作能力。强化责任意识,努力做到主动公开、依申请公开信息的完整性、及时性和准确性。

                             

                                   嘉兴市民政局

                                      二〇一四年二月二十七日


作者: jx市民政局

信息来源: 市民政局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统