索引号: 002545522/2015-215085 发布机构: 市民政局
发文日期: 2015-03-26 08:55:31 组配分类: 政府信息公开年报_new
有效性:

嘉兴市民政局2014度政府信息公开工作年度报告

2015227日)

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《浙江省政府信息公开暂行办法》等规定,现公开嘉兴市民政局2014年信息公开年度报告。本报告由政府信息公开工作的基本概况、以“四张清单一张网”为重点内容的主动公开政府信息情况、主动回应社会关切的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请引起的行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况其他需要报告的事项。如对本报告有疑问,请与嘉兴市民政局办公室联系(地址:嘉兴市中山东路1006号;邮编:314000;电话:83958983)。

一、政府信息公开工作基本概况

根据《嘉兴市政府信息依申请公开办法》(试行)、《嘉兴市政府信息主动公开制度》的规定,市民政局把政务信息公开工作列入了重要议事日程,成立由局一把手任组长、分管领导任副组长、各处室负责人为成员的政府信息公开领导小组。领导小组下设办公室,具体负责政务信息公开的实施工作。同时,编制和修订《嘉兴市民政局政府信息公开实施办法》、《嘉兴市民政局政府信息公开保密审查制度》和《嘉兴市民政局政府信息公开目录》,不断建立、健全信息公开的工作制度和规范。在公开渠道和公开内容方面,市民政局主要通过嘉兴市政府门户网站(http://www.jiaxing.gov.cn)、嘉兴市民政局网站(http://www.jxsmz.gov.cn)、政务微博、微信等载体,对组织机构、政策文件、规划计划、统计信息、行政权力、人事信息、应急管理、工作动态、公告公示、重点事项、党务信息等内容进行公开。2014年主动公开信息1165条。

二、以“四张清单一张网”为重点内容的主动公开政府信息情况

2014年度,市民政局认真梳理政府权力清单和政府责任清单,并及时在嘉兴市政府门户网站上予以公布。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

由于我局大量的政府信息已在政府门户网站和部门门户网站上实现全方位的公开和发布,2014年度市民政局未接到市民关于要求公开民政部门相关政府信息的申请。同时,在公开信息过程中我局严格遵守“政府信息公开不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的规定”,2014年度市民政局在信息分开过程中未发生此类问题。

四、主动回应社会关切情况

2014年度,市民政局无公众关注的重大舆情。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2014年度,市民政局没有政府信息公开的收费和减免情况。

六、因政府信息依申请公开引发的行政复议或提起行政诉讼的情况

2014年度,市民政未发生依申请公开引发的行政复议或提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作中存在的主要问题及今后的改进情况

(一)问题和不足。1.全员信息公开意识有待进一步提高,少数内设机构对该项工作重要性的认识还需增强;2.随着新媒体时代的到来,信息公开工作的载体还有待进一步拓宽。

(二)改进措施。1.加强人员培训。在组织好各单位责任人员培训的同时,加强工作分工配合,完善工作机制。2.适应新媒体时代信息广泛传播的节奏,进一步拓宽载体,不断满足群众对信息公开的需求。

八、其他需要报告的事项

市民政局无其他需要报告的事项。

作者: jx市民政局

信息来源: 市民政局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统