索引号: 002545522/2015-215083 发布机构: 市民政局
发文日期: 2015-06-04 13:59:38 组配分类: 政府信息公开年报_new
有效性:

嘉兴市民政局2012年度政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级有关规定,我局对2012年度信息公开情况进行了全面梳理和检查总结,包括主动公开政府信息情况、依申请公开和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请人因申请政府信息公开而提起的行政复议和诉讼情况以及存在的主要问题和改进措施等。

一、主动公开政府信息情况

在主动公开政府信息工作中,为方便公众了解信息,满足群众知情权、监督权,我局通过在“中国嘉兴”和“嘉兴市民政局”网站开辟专栏、主动公开机构设置、领导信息、内设机构、政策文件、行政审批、人事管理、行政处罚等系列内容,积极推进我局的政务信息工作。主要工作:

(一)健全机构,工作责任心进一步增强。我局高度重视政府信息公开工作,组织保障落实,工作措施到位,认真按照上级部门的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。由局办公室具体负责我局政府信息公开日常事务,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理;明确有关处()的工作职责,各处()主要负责人为政府信息公开的第一责任人,并由专人开展具体工作。我局认真贯彻实施《条例》中的有关规定和要求,各领导在加强组织管理,强化工作措施等方面进行了认真部署,多次在会议上强调将政府信息公开工作纳入单位年度工作计划,并且以保障公民知情权、参与权和监督权为目的;以增强行政行为透明度、提高行政效率、发挥政府信息的服务作用为基本要求,有步骤有计划地开展好信息公开工作。在工作中,重视学习宣传,将《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习作为机关学习的一项“常规动作”,通过中心组学习、小组学习、个人学习等方式,切实提高机关干部对《条例》的认识,营造良好的工作氛围。截至2012年底,我局的政府信息公开工作运行正常。

()加强民政网站建设,积极主动公开政府信息。我局的信息主要采取互联网、单位网站等形式进行公开。市民通过登录嘉兴市民政局官方网站(网址:http://www.jxsmz.gov.cn)中的政府信息公开一栏就可以查阅我局主动公开的政府信息。

()加强涉密管理,确保信息安全。根据市保密工作要求,按照“谁提供、谁负责”的原则,建立健全了信息上网审查制度、网络管理制度和移动存储设备使用制度,确保上网信息安全。

二、本年度信息公开情况

截至2012年底,我局累计主动公开政府信息3509条,在市级机关部门中位列第三;其中2012年新增主动公开政府信息683条。全文电子化率达100%。在主动公开的信息中,政策文件类信息有43条、政府采购类信息11条、人事管理类信息4条、总结类信息2条、综合类信息7条、工作动态类信息626条。

三、依申请公开信息办理情况

为方便群众依法申请不涉及国家秘密、工作秘密、个人隐私的政府信息时,可通过互联网、信函、电报、传真及当面申请等方式向嘉兴市民政局提出,我局并专门制作了《嘉兴市民政局政府信息公开申请表》方便群众申请。本年度以来,按照嘉兴市监察局交办事项,我局共受理依申请事项2件,都在法定时限内提前办结,群众对结果满意。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

全年没有因政府信息公开事项,发生申请行政复议、提起行政诉讼等事项。

五、下一步工作打算

回顾一年政府信息公开工作,在上级部门特别是市政府办公室的指导下,做了一些工作,也取得了较好成效,但还存在一些不完善的地方。下一步我们要及时总结经验,进一步加大力度,努力在时效性、丰富内容、长效机制等上下功夫,不断推进这项工作落实。

 

                             

                            嘉兴市民政局

                              二〇一三年二月十九日


作者: jx市民政局

信息来源: 市民政局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统