嘉兴市召开失信黑名单制度建设情况通报会议

发布日期:2017-11-15 00:00 信息来源:市委宣传部(文明办、社科联) 浏览次数:

  

  

  11月15日上午,在嘉兴市行政中心召开市信黑名单制度建设情况通报会议,市法院、市信用办、人行嘉兴市中心支行、市国税局、市环保局参加了这次会议。

  近年来,我市按照国家发改委和浙江省发改委、信用办的统一部署和要求,着力推进社会信用体系建设,组织机构进一步强化、信用制度建设进一步健全、信用查询应用有了新拓展、信用评级探索进一步深化、公共信用信息平台初步建成。

  建立失信黑名单制度是社会信用体系建设的重要内容和关键环节,是推进部门联合惩戒的必要前提。2015年底,我市印发了《嘉兴市失信黑名单制度建设工作方案》,初步建立起失信黑名单制度,市级部门在“信用嘉兴”网站公开发布了一批失信黑名单信息。

  2017年5月,我市进一步健全失信黑名单制度,制定出台了《嘉兴市失信黑名单目录(第一版)》,明确了失信黑名单信息的来源, 8月,市信用办升级改版了全市失信黑名单信息发布平台--“信用嘉兴”网站,实现了各行业领域失信黑名单信息的动态发布和实时更新;初步建立了全市失信黑名单信息数据库,为今后更大范围的信息共享交换,以及部门联合奖惩应用打下了更加坚实的基础。

  我市积极推动这些政策的落地,如市法院、税务、市场监管、环保等部门通过与人民银行合作,以“银税互动”、“绿色贷款”、信息共享交换等方式,在金融领域实现了对失信被执行人、重大税收违法案件当事人、食品安全黑名单企业、环保失信黑名单企业的联合惩戒;

  通过几年的探索实践,联合奖惩卓有成效。今年在金融领域,我市金融机构根据市环保局、市场监督管理局等部门提供的信用信息对企业进行约束和限制, “十九大”报告提出要推进诚信建设制度化,健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度。《浙江省公共信用信息管理条例》也将于明年1月1日正式实施。今后,我市将按照国家和浙江省有关部署要求,重点推动联合惩戒备忘录中的政策措施落地工作,进一步健全黑名单制度,强化数据归集、查询运用以及部门联合奖惩,把社会信用体系建设向纵深推进,同时加大宣教力度,着力营造全社会关心、支持和参与信用工作的浓厚氛围,着力打造“诚信嘉兴”,着力把信用作为嘉兴的一张名片来打造好。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统