索引号: 11330400002546066D/2017-266516 文号: 嘉政办发〔2016〕71号
发布机构: 市政府 发文日期: 2017-12-14
组配分类: 政策文件 有效性: 有效

《市政府关于做好新型居住证制度实施工作的意见》的政策解读
政策原文>>

  一、制定背景

  (一)制定意义:我市是全省人口密度最高的地级市,外来新居民数量多、占比高,他们既为我市经济社会发展作出了重要贡献,也给我市产业结构调整和经济转型升级、社会治安与社会稳定、资源环境可持续发展带来挑战。根据《浙江省流动人口居住登记条例》和省政府的部署,全面推行“全员登记、依规领证、凭证服务、量化供给”的新型居住证制度,对贯彻落实五大发展理念,进一步完善和创新新居民管理服务,夯实社会治理基础,保障公民合法权益,科学调控人口规模,引导人口有序流动,促进经济社会协调发展具有十分重要的意义。

  (二)出台目的和依据:根据《居住证暂行条例》(国务院令第663号)、《浙江省流动人口居住登记条例》(以下简称《条例》)和《浙江省人民政府办公厅关于推行新型居住证制度的通知》(浙政办发〔2016〕100号)。

  二、制定出台的政策措施

  (一)主要内容

  本文件拟定了《浙江省居住证》的领证对象、有效范围、申领条件、签注制度、特殊性规定及办理收费的内容。

  1.涉及领证对象。在本市居住的非本市区、县(市)户籍且符合有关条件的人员。外国人、无国籍人和香港、澳门特别行政区居民、台湾地区居民按照国家有关规定办理。

  2.涉及有效范围。《浙江省居住证》作为持有人的居住证明,按照省有关规定在全省范围内有效。《浙江省居住证》持有人在全省范围内流动不需要换证。《浙江省居住证》持有人的居住地址和服务处所发生跨市区或者跨县(市)范围变更时,持证人符合现居住地申领《浙江省居住证》条件的,需到现居住地居住证申领窗口提交相关材料,并做变更登记。

  3.涉及申领条件。根据《条例》第十六条规定,流动人口在居住地居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以依照本条例规定申领《浙江省居住证》。

  4.涉及居住证签注制度。居住证每年签注一次,通过签注实现居住证的动态管理。签注主要审核居住证持有人是否仍符合《条例》第十六条规定的居住证申领条件,对符合申领条件的予以签注,对不再符合申领条件的不予签注,并及时在新居民居住证管理系统标注居住证签注、使用功能的中止或者恢复等信息状态。

  5.涉及特殊性规定。对一些居住地经济社会发展急需的人才,居住地县级以上人民政府可以不受《条例》规定的基本条件限制,放宽居住证申领条件。

  6.涉及居住证办理收费的内容。本文件规定因新居民个人原因损坏、遗失而要求换领、补领居住证的,需缴纳证件工本费的收费规定,依照浙流口办〔2017〕12号执行。

  (二)适用范围:嘉兴全市

  (三)期限:本意见自2017年1月1日起实行

  三、术语释义

  (一)合法稳定就业:是指满足以下其中一个条件:一是在居住地连续缴纳社会保险(不含补缴)半年及以上;二是与居住地用人单位订立劳动合同并连续工作满半年及以上;三是在居住地注册登记为个体工商户并连续经营满半年及以上;四是在居住地签订农业承包合同(土地承租协议)并实际承租满半年及以上;五是其他符合合法稳定就业的情况。

  (二)合法稳定住所:是指满足以下其中一个条件:一是在居住地拥有所有权或使用权的自购房屋;二是居住在符合消防安全条件,且用地与规划、建设审批手续齐全的居住地用工单位集体宿舍;三是居住在具有合法产权且符合安全条件,已签订租赁合同并办理出租登记的居住出租房屋。其中,各类车棚、车库、违法建筑以及存在严重消防、建筑安全隐患的居住出租房屋,与生产、储存、经营易燃易爆危险品场所设置在同一建筑物内的居住场所,视为不符合合法稳定条件的住所。

  (三)连续就读:是指在全日制小学、中学、中高等职业学校或普通高等学校取得学籍并就读。

  四、解读机关、解读人及联系方式

  解读机关:嘉兴市新居民事务局

  解读人:顾涛

  联系方式:0573-82205237


作者: ysqadmin

信息来源: 市政府

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统