索引号: 11330400002546066D/2017-266518 文号: 嘉政办发〔2017〕7号
发布机构: 市政府 发文日期: 2017-12-14
组配分类: 政策文件 有效性: 有效

《市政府关于进一步调整完善新居民积分制管理办法的意见》政策解读
政策原文>>

  一、制定背景

  (一)制定意义:积分制管理是指围绕新居民的素质、能力、贡献等,设定相应标准进行评分并积分登记,按积分排序享受公共服务的一项政策措施。推行积分制管理是深化居住证制度改革的重要举措,也是创新新居民服务管理的有效形式,有利于对享受对象作适度比选和调控,缓解公共服务资源不足的矛盾;有利于引进和稳定相应人才,鼓励新居民学习进取和自我提高,改善人口结构,提升人口的综合素质;有利于引导新居民积极参与社会服务和奉献,勤劳致富,遵纪守法,和睦相处,推动和谐社会建设。

  (二)制定目的:嘉兴作为全省居住证制度改革试点的先行之地,流动人口管理服务工作一直走在全省前列。2012年,我市出台了《关于实施新居民积分制管理的若干意见(试行)》和《关于印发《嘉兴市新居民积分制管理实施细则(暂行)》和《嘉兴市新居民积分制管理计分标准(暂行)》的通知》,在全省、全国率先全面开展新居民积分管理工作,取得了初步成效。去年以来,国家、省相继出台了关于户籍制度改革和流动人口管理服务的一系列政策法规,流动人口管理服务工作的形势发生了很大变化。为进一步完善和创新我市新居民管理服务,全面推进新居民积分管理工作,促进人口资源环境协调和可持续发展,有必要对现有的新居民管理服务政策文件进行梳理并出台新的管理办法。

  (三)制定依据:国务院《关于进一步推进户籍制度改革的意见》、《居住证暂行条例》、《浙江省流动人口居住登记条例》、《市政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(嘉政发〔2016〕31号)及省、市关于完善和创新流动人口(新居民)管理服务的若干意见。

  二、制定出台的政策措施

  (一)主要内容:

  1.适用对象。在辖区范围内申领并持有《浙江省居住证》的新居民。具体条件根据服务项目由各县(市、区)、嘉兴经济技术开发区(国际商务区)、嘉兴港区另行规定。

  2.纳入项目

  (1)子女入读公办学校

  (2)职业技能(学历)教育资助

  (3)就业扶持

  (4)住房保障

  (5)养老服务

  (6)社会福利

  (7)社会救助

  (8)文化旅游

  (9)其他公共服务

  以上项目可以一次性也可以分段逐步纳入,具体由县(市、区)人民政府、嘉兴经济技术开发区(国际商务区)、嘉兴港区和市相关部门(单位)研究制订,并向社会公布。

  3.积分指标

  新居民积分管理计分标准应当包括居住年限、就业年限、社会保险缴纳年限、住房公积金缴纳年限等主要指标,重点突出遵纪守法、创业创新、社会贡献等价值导向。

  新居民积分指标参考体系由基本状况、居住年限、就业情况、计划生育、创业创新、投资纳税、社会服务、表彰奖励等内容组成(详见附件)。各地可在新居民积分指标参考体系的基础上,结合实际增加加分、扣分、一票否决等计分指标。

  4.办理程序

  新居民积分管理实行个人自愿、属地申请、分项操作和动态实施。办理程序应当包括以下步骤:

  (1)项目主管部门(单位)发布新居民积分享受公共服务的通知(公告),告之公共服务的具体内容、指标名额、申请条件、办理程序、操作流程等相关事项。其中指标名额可另行通知(公告),但须在公示拟享受对象名单之前发布。

  (2)符合条件的新居民向受理机构自愿提出申请。

  (3)受理机构在接到新居民提出的积分申请后,对其提供的资料进行审查,并按积分指标体系进行计分。必要时,各计分指标所涉及的相关部门(单位)应配合受理机构提出计分意见。

  (4)受理机构按积分高低进行排序,排名在公布的指标数额内的申请人为拟享受对象。其中,新居民夫妇双方均在同一地申请积分管理的,按积分排名高的一方进行排序。在总积分相同、排名并列的情况下,根据新居民基本状况、创业创新、社会服务三项指标的合计分数依次排序,如排序依然并列则按提出申请的时间先后确定积分排名。

  (5)项目主管部门(单位)公示拟享受对象名单,公示期应不少于5个工作日。

  (6)项目主管部门(单位)处理社会公众包括申请人提出的异议。

  (7)项目主管部门(单位)向社会公布公共服务(便利)积分管理的最终结果。

  5.信息平台

  各地应当建立并逐步完善积分信息管理系统,健全积分管理的受理、审核、计分、查阅、公示及档案管理等功能。逐步建立积分信息共享机制,加快实现部门联动网上资料审核及计分,提高工作效率。

  6.属地管理

  各县(市、区)人民政府、嘉兴经济技术开发区(国际商务区)、嘉兴港区管委会要根据本办法,统筹兼顾,因地制宜,完善具体可操作的新居民积分管理实施细则,向社会公布并报市新居民管理服务领导小组办公室备案。

  各县(市、区)人民政府、嘉兴经济技术开发区(国际商务区)、嘉兴港区管委会应指定受理机构和项目主管部门。

  本市辖区内的持证申请人就业地和居住地不一致时,原则上由领证所在地受理申请。

  (二)适用范围:嘉兴全市

  (三)期限:本意见自2017年2月1日起实行

  四、解读机关:嘉兴市新居民事务局,解读人:顾新标,联系电话:0573-83674112


作者: ysqadmin

信息来源: 市政府

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统