陈阁老宅

发布日期:2017-06-15 16:07 信息来源:市旅游局 浏览次数:

  即清代太子太傅、文渊阁大学士、礼部尚书转工部尚书陈元龙故宅。它坐落于盐官城内堰瓦坝,始建于明代晚期陈元龙曾祖(陈与相)时。陈元龙拜相后,将它改建扩大,并把大门改为竹扉,又增建了“双清草堂"和“筠香馆",有皇宫内院之气派。陈元龙,字广陵,号乾斋,世称广陵相国,亦称海宁相国,清代相国(宰相)又称阁老,故其故宅俗呼“陈阁老宅"。这座当年的宰相府第,现尚存正路轿厅、东偏房祠堂、寝楼、双清草堂和筠香馆。其他“百桌厅"、“爱日堂"等主要建筑均已毁废。尚存占地面积4700余平方米,建筑面积1100平方米。轿厅是老宅的大门,北向临河,气势森严,而走进大门内所见的建筑,皆倒置为南向。东路第一进是陈氏家族祭祖的祠堂,其南有楼三间,是陈家下人的寝楼,寝楼前划有高墙如屏,今墙圮未复,可见小厅三间,安澜园废后,园内有“筠香馆"匾曾移置此厅,故今以筠香称之。厅前有假山数叠,名木几株,流水一脉,并有曲桥南通“双清草堂",园虽小而曲桥流水,山石卉木各具,环境幽静典雅。

  

   

  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统