索引号: 11330400MB1957349X/2017-221542 发布机构: 市文化局
发文日期: 2017-08-18 组配分类: 规划计划
有效性:

2017年度上半年工作总结和下半年工作思路

今年上半年,市属文化系统以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,紧紧围绕市委、市政府的中心工作和全年重点工作目标,继续有力有序推进文化民生、文艺精品创作、文化遗产保护、文化产业和文化市场管理规范体系建设等各项工作并取得扎实成效。

一、重点工作推进

1.抓设施建设。一是扎实推进市本级重大文化设施建设进展。将2017年度确定为我局“项目推进年”,成立了工程项目推进工作领导小组和相应工作方案。上半年,完成嘉兴市文化艺术中心(市美术馆)项目概念方案设计二轮招标,目前正抓紧项目立项;嘉兴博物馆高配扩容工程投入使用;嘉兴市图书馆二期(古籍善本藏书楼)工程2月18日正式开工建设,完成投资1280万元;完成嘉兴大剧院设备设施大修工程前期准备工作。二是大力扶持基层文化设施建设。完成2016年度市本级基层文化设施补助工作,2016年度新建镇(街道)、村(社区)文化活动中心10个,改扩建7个,新增公共文化服务面积共计10820平方米,下拨财政资金280.32万元。

2.抓人才队伍。一是坚持“以党建筑灵魂”。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,完善党建责任清单,落实“一岗双责”,将基层党建工作和党风廉政建设与业务工作同步推进。确保党员的好中选优,今年共发展党员2名。二是坚持“讲奉献有作为”。推进“三个一”活动,组织文化系统党员及取得社工证书的人员挂职一个社工事务所、联系一个文化类社会组织、指导一个社区开展文化服务。三是坚持人才“选、育、用”。配合市组织部出台市文化创新团队遴选办法和实施细则。已完成市图书馆、嘉兴电影集团、嘉兴大剧院和核算中心等单位的领导干部选拔任用。

3.抓品牌创新。启动首届嘉兴市民文化艺术节系列活动,整合资源,集中优势,将传统文化活动进行整合和提档升级,根据百姓需求,打造具有影响力的品牌文化活动。组织筹备“文化有约”文化服务产品博览会,探索向社会力量购买公共文化服务,制定《2017年度文化有约采购目录》并通过专家评审。

二、公共文化服务建设

1.示范区后续建设长抓不懈。召开全市创建国家公共文化服务体系示范区总结表彰后续建设推进会。国家公共文化服务体系示范区创新研究中心作为全国唯一一家示范区研究中心正式落户嘉兴。出台《嘉兴市国家公共文化服务体系示范区后续建设行动计划(2016—2020年)》、《嘉兴市人民政府办公室关于进一步加强基层公共文化“两员”队伍建设的意见》,被文化部、省文化厅在全国、全省推广。启动嘉兴市公共文化服务创新项目评审工作,确定了 2017 年度嘉兴市公共文化服务重点创新项目 18 个。

2.标准化建设走在全国前列。《文化馆总分馆服务规范》、《城乡公共文化服务运行规范》、《公共图书馆中心馆-总分馆服务体系建设与运行规范》等3个地方标准分别于1月、4月、5月由嘉兴市质监局正式对外发布并已开始正式实施。进一步巩固提升文化馆站建设水平,根据省文化厅全省第六次乡镇(街道)综合文化站评估定级结果,嘉兴全市27个综合文化站为特级站,42个综合文化站为一级站,特级站率、一级站率均位居全省第一。

3.继续开展文化惠民各项活动。制定《2017年全民阅读活动方案》并组织织实施。做好“双百双千双万”系列文化活动和农村文化活动“158”计划的落实。对全市农村电影放映工作进行部署,截至5月共放映农村电影2075场,观影人数达228012人次。市文化局、文联举办“到人民中去”嘉兴市文艺助力全面小康志愿主题活动。

三、文艺精品创作

1.服务中心工作。充分发动各级文化单位和艺术人才参与剿灭劣五类水治理工作。市文化局、文联组织、动员全市文联组织和文艺工作者深入治水现场开展采风创作活动,并集中创作了一批反映治水实践的文艺作品,共有11件美术书法作品和5件音乐作品参加省级展览演出。全市进行了各种形式的艺术巡演,观看剿灭劣V类水主题巡演观众达10万多人次。

2.抓好精品力作。举办“民俗文化与特色小镇”2017年嘉兴端午全国学术研讨会。第八届中国嘉兴国际漫画双年展进入征稿阶段,将于11月拉开帷幕。舞台音乐剧《五色螺》的剧本修改和编排正在紧张地进行中。启动“美丽乡愁”嘉兴市原创舞蹈大赛,共收到五县(市)两区创作题材29个。全市文学及民间文艺、视觉艺术、表演艺术、影视艺术等方面创作成果频出。

3.增进文化交流。4月,赴日本开展浙江当代漫画作品展。“丝乡行——湖州、嘉兴、绍兴、苏州美术作品联展”在湖州吴昌硕纪念馆举办。我市12名摄影家提名入展“直面冲击——长三角地区当代摄影作品学术提名展”。举办2017嘉兴市文艺人才培训班暨嘉兴湖州两地文艺交流活动。

四、文化遗产保护

1.推进重点文物保护建设。启动马家浜文化博物馆土建工程。完成《马家浜考古遗址公园总体规划》和马家浜遗址公园省级考古遗址公园评估复核工作,积极申报第三批国家考古遗址公园。子城遗址公布为第七批省级文物保护单位,完成《子城遗址保护规划》、《嘉兴子城遗址公园概念性方案设计》编制。成立大运河遗产立法工作小组,起草完成《嘉兴市大运河世界文化遗产保护条例(草案)》,完成文生修道院运河展示馆建设工作。

2.夯实文物保护基础工作。实施文物维修保护工程。完成余新张施桥、新塍马桥、洪合越界桥等修缮项目,组织实施高家洋房维修整治、文保单位安防系统建设、褚辅成陈列馆建设和解放街道桥东街3处文物危旧住房维修等工程。圆满完成第一次全国可移动文物普查工作,编辑出版《嘉兴市第一次全国可移动文物普查成果汇编》。

3.加强非遗保护活化传承与利用。先后开展“文化和自然遗产日”、第十个“服务传承人月”、“香飘端午·粽享古韵”等多个系列活动。推进非遗保护示范基地、非遗特色小镇、非遗文化客厅等基地建设。《运河记忆——嘉兴船民生活口述实录》一书在京首发。组织实施“百人百集”拍摄计划和非遗丛书编纂出版等工作。

五、文化产业

1.搭建产业发展平台。积极组织文化企业参展义乌文交会。确定17家企业参展,共设展位61个,2家企业进入中心馆,展会期间共实现洽谈交易额约300万元,签订意向合作企业50多家。认真做好中央财政文化产业发展专项资金和国家文化创新工程项目申报工作。

2.行业发展健康平稳。组织开展2016年度印刷企业、出版物发行单位核验工作,通过年度核验印刷企业1548家,印刷业资产总额235.3亿元,其中规模以上重点印刷企业61家;通过年度核验出版物发行单位392家,出版物销售总额69914.74万元。完成2016年度文化市场基础信息采集工作,截止2016年底,全市共有文化类经营单位1403家。

六、文化市场行业监管

1.维护文化安全。推进“扫黄打非”进基层,将“扫黄打非”纳入社会治安综合治理网格化管理。深入开展“护苗、秋风、清源、净网”四大专项行动,全力保护未成年人权益,有效删除网络有害信息,严格查缴各类非法出版物。落实广播影视安全播出工作,抓好重要保障期管理工作并开展迎接十九大广电系统安全大检查。市广电监测中心于5月1日起正式运行,为做好全市广播电视监测工作奠定了基础。

2.规范市场秩序。海盐破获一起涉嫌擅自从事出版物发行案件,查获各类盗版书籍10万余册,涉案价值200万元,得到了市委书记鲁俊的批示肯定。开展电影市场专项整治,发现虚报瞒报票房等违法行为,依法坚决查处。目前,海宁1家影院已经整改到位并恢复营业,桐乡1家影院正在接受立案查处,另外2家还在停业整改中。

3.完善行政服务。着力推动“最多跑一次”改革工作,实现“最多跑一次”事项71项,实现率为91.03%,力争实现“群众和企业到政府办事零上门”。做好行政审批和企业登记信息“双告知”工作。今年以来,我局共接收企业登记推送信息13条,认领8条,退回5条。开展全市“双随机”督查暗访活动,共组织开展4次全市文化市场暗访检查活动。修订市本级自由裁量权,涵盖文化、文物、广电、新闻出版、版权五个领域,梳理各类违法违规行为156项。

 

 

下半年工作思路

下半年,我局将紧密围绕市委市政府对中心工作和文化工作的部署要求,继续推进文化改革发展再突破、求实效,多出精品、多出人才,再创特色、再攀高峰,为新形势下文化改革发展打下良好基础。

一、重点工作

一是推进重大文化设施建设。完成嘉兴博物馆二期工程、嘉兴大剧院设备设施大修工程全部建设内容。推进嘉兴市图书馆二期工程建设。积极推进嘉兴市美术馆工程、嘉兴博物馆二期装修展陈工程前期工作。

二是强化文化队伍自身建设。深化党风廉政建设和反腐败工作,定期开展廉情分析和责任制落实情况的检查。严格执行人事工作纪律,严格实施权责清单制度,坚决查处乱作为、不作为。制订完善文化人才引进、培养和管理的政策,推动优秀人才和团队脱颖而出。加强后备干部培养,搭建好干部成长平台。

三是引导社会力量参与文化建设。开展“文化有约”公共文化服务购买工作,并通过举办首届“文化有约”文化服务产品博览会进一步鼓励社会力量参与公共文化服务体系建设。大力推进文化志愿服务,创新服务与管理模式,建立健全组织管理、人才招募、目标激励机制等长效管理制度。

二、公共文化服务方面

一是深化示范区后续建设。在重视和加强公共文化设施建设的基础上,加强队伍建设和内容建设,着力提升公共文化服务的有效供给。完善提升文化馆总分馆制建设成效,开展年度总分馆体系绩效考评。建设开展《嘉兴市图书馆总分馆管理办法》立法调研。

二是提升文化服务数字化水平。以数字化、网络化为平台构建现代公共文化服务体系,促进公共文化服务的均等化。深化“文化有约”平台建设,进一步整合社会文化资源,利用大平台、大数据等信息技术手段,精准对接群众文化需求,为广大群众提供全方位的现代数字公共文化服务。

三是加快“书香嘉兴”建设步伐。精心实施2017年全民阅读活动,整个系列活动贯穿全年,共分二十九个活动项目。进一步提升公共图书馆服务效能,深化农家书屋与公共图书馆服务体系融合发展,以PPP模式试点推进24小时自助图书馆(城市书房)。加大对实体书店的扶持。

二、文化精品创作

一是抓好重要文艺活动。精心办好将于11月举办的第八届中国·嘉兴国际漫画双年展。做好歌舞剧《五色螺》编排首演。举办“美丽乡愁”嘉兴市原创舞蹈大赛。举办沈曾植奖·首届嘉兴市书法篆刻作品展。举办首届嘉兴曲会。承办中国民间文艺“山花奖·民间文艺学术著作奖”终评活动。

二是坚持文艺精品奖励扶持。修订完善文艺奖励办法。加强对文艺精品创作的规划与指导,抓好文艺精品的创作生产和奖励扶持,修订《嘉兴市文学艺术南湖奖评奖办法》,出台文艺精品创作和文艺人才奖励办法。完善嘉兴文艺新人培育工程,加大对优秀青年文艺人才的培养力度。做好2017年文化精品扶持申报和评选工作。

三是不断拓宽对外交流渠道。深入参与国家“一带一路”倡议,结合嘉兴漫画品牌,积极开展丝路文化交流。办好“台湾·浙江文化节—嘉兴文化周”等活动。坚持政府推动与民间联动并举,推动更多民间机构、组织和个人从事对外文化交流活动,构建并完善全方位、宽领域、多层次的对外文化交流格局,促进中华文化“走出去”。

三、加强文化遗产传承

一是推进两大遗址公园建设。推进马家浜文化博物馆土建工程,启动博物馆陈列布展工作。完善马家浜考古遗址公园总体规划,并上报规委会,启动马家浜考古遗址公园建设工作。完善子城遗址保护展示及子城片区规划设计。完成子城考古发掘二期工作,启动子城遗址保护展示工程,申报第二批省级考古遗址公园和全国十大考古新发现。

二是完成高家洋房、嘉兴市文保单位安防系统建设项目、褚辅成陈列馆建设工程和解放街道桥东街3处文物危旧住房维修工程,修缮维护好一批古桥。配合省考古所做好“嘉兴引水工程”沿线考古调查工作。

三是推进文化遗产活化与利用。积极探索文化遗产合理利用新模式,让文化遗产“活”起来。充分挖掘和利用博物馆、图书馆、美术馆馆藏资源,加快文物衍生产品和文化创意产品的开发。

四、文化产业

一是促进文化产业创新发展。加强产业推介宣传和对外交流,加大文化走出去力度。引导和培育文化消费,研究提出扩大文化消费的政策措施,支持社会主体举办各类文化会展活动。继续推动文化与科技、旅游、体育、制造等产业融合发展,延伸文化产业链。

二是健全文化市场监管体系。夯实文化市场管理基础。结合阶段性任务重点及市场管理形势,深化演出市场、出版物市场等专项整治活动,确保文化市场平稳有序规范发展。深入开展“扫黄打非”,着力规范演出、娱乐市场管理。坚持日常巡查和集中整治相结合,严厉查处各类违法违规行为,规范市场经营秩序,促进市场合法经营、文明经营、诚信经营,净化社会文化环境。

三是推动广电新闻出版创新发展。推进新闻出版管理工作,加强报刊审读和新闻出版市场监管。加强版权保护和管理工作,探索建立政府机关软件正版化长效管理机制。认真落实广播电视安全播出工作,完善广电监测中心制度建设,开展视听评议工作,不断提升监管能力,确保全年安全播出零事故。积极推动传统媒体与新兴媒体融合发展,深化实施新闻出版广播影视惠民工程,进一步培育和打造一批优秀节目栏目。


作者: jx市文化局

信息来源: 市文化局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统