索引号: 11330400002545696B/2017-326543 发布机构: 市经信局
发文日期: 2017-09-12 组配分类: 发展新产业培育新动能
有效性:

新技术催生新产业 新模式引发新业态

在浙江生辉照明有限公司,通过云服务、蓝牙等技术,实现了LED照明产品与视听技术深度融合;在麒盛科技股份有限公司,通过传感器和智能模块,其智能床实现了对人体健康和睡眠的实时监控,同时它与物联网、“互联网+”终端无缝对接,使其成为了私人健康管家;在浙江鼎美智装股份有限公司,通过借助3D云设计软件及鼎美顶墙产品、整合类产品,完成消费者一站式家装需求…… 

“新技术催生新产业,新模式引发新业态,在新一轮技术、产业和信息交融对接的背景下,‘新技术、新产业、新业态、新模式’(‘四新经济’),正焕发出前所未有的活力,形成了经济转型升级新动能发展格局。”区经济信息商务局相关负责人表示,从总体上看,秀洲区资源少、产业弱、企业竞争实力还不是很强,因此要实现跨越赶超,就需要依靠“四新经济”求突破。 

今年7月初,为提升企业家创新能力,加快全区“四新”经济发展,进一步提升产业转型升级步伐,秀洲区专门举办了全区“四新”经济专题培训班,在邀请专家授课的基础上,还邀请了上海“四新”经济发展较好的上海纺织(集团)有限公司等企业负责人进行案例分享,并实地参观了晨讯科技集团、上海普利特复合材料有限公司、长远和鹰智能科技有限公司等上海“四新”经济典型企业。 

据悉,在成功创建浙江省“两化”深度融合国家综合性示范区基础上,秀洲区积极引导企业加大科技研发投入,创建省级企业技术中心,大力推进“机器换人”,鼓励制造业领域推广“机联网”、“厂联网”应用,逐步提高生产自动化、产品智能化、管理规范化水平。同时,全力加快互联网强区建设,深入推进智慧城市试点,让技术创新的体系更加完善。 

同时,将信息产业作为“一号产业”来抓,积极培育VR、机器人、云端服务等信息相关产业,重点围绕虚拟现实和智能制造,推进嘉兴国际游戏&VR产业园和上海交大嘉兴机器人产业园建设。在此基础上,加快发展信息服务业,引导企业推广网络化协同制造、个性化定制和服务型制造等“新模式”,形成特色优势产业的互联网+“新业态”。 

今年年初,秀洲区成功举办了沪嘉两地机器人现场会,以嘉兴机器人智能制造产业园成功落户秀洲国家高新区为契机,重点推进以机器人及智能制造装备产业为发展重点,培育发展一批机器人本体制造、系统集成、核心零部件、传感技术、软件和信息集成技术的机器人及智能制造装备企业,着力打造包括研发、设计、应用、制造、加工等机器人及智能制造装备产业链。 

“在加快发展‘四新经济’过程中,我们将进一步推动创新升级,把创新作为制造业改造提升第一动力,精准对接国内外先进水平,全力推进技术创新,业态创新、模式创新、组织创新,大力发展智能制造、服务制造、协同制造和绿色制造。”区经济信息商务局相关负责人表示。截止7月底,光伏新能源、高端装备制造等产业规上产值占比超26%,同比增长3.8%,高新技术产业占规上工业产值比重达42.6%。 


作者: jx市经信委

信息来源: 市经信委

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统