索引号: 002545522/2018-215078 发布机构: 市民政局
发文日期: 2018-01-22 14:55:49 组配分类: 政府信息公开年报_new
有效性:

嘉兴市民政局2017年度政府信息公开年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2017年度市民政局的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分。本报告的电子版可登陆中国嘉兴门户网站查看。如对本报告有任何疑问,请与嘉兴市民政局办公室联系(地址:嘉兴市中山东路1006号;邮编:314001;电话:83958983)。

一、概述

2017年,嘉兴市民政局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《嘉兴市全面推进政务公开工作实施细则》和《2017年嘉兴市政务公开工作要点》,以“最多跑一次”改革为主线,以市民政局门户网站和浙江政务服务网为依托,全面推进“五公开”。加强解读回应,增强公开实效,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,统筹推进政府信息公开深入开展。2017年主动公开各类信息881条(包括门户网站的信息公开)。

市民政局信息公开工作机构健全,组织完善,及时调整了局信息公开工作领导小组,保持具体经办人员的稳定,使政务公开工作长期有人管。建立起主要领导负总责、分管领导主要抓、各有关部门配合的工作机制,并将相关部门责任人、工作人员的姓名、电话及时向社会公开。为确保政务公开工作不流于形式,本局每年召开政务公开工作会议,把政务公开工作纳入岗位目标责任制,推进信息公开工作,对公开不及时,公开效果不理想,公开中弄虚作假的行为追究责任,强化工作责任,保证了政务公开的严肃性。

我局制定主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、发布协调制度、责任追究制度、工作台帐制度。制定了《嘉兴市民政局2017年政务公开工作要点》,印发了《嘉兴市民政局关于印发推进政务信息“五公开”制度的通知》,把“决策、执行、管理、服务、结果”五公开制度纳入办文办会制度。

落实公文公开属性源头认定。规范公文制发的流程,按照谁起草、谁负责、办公室严格审核的要求,做好公文起草工作。拟制公文时,主动公开、不予公开和依申请公开意见随公文一同报批,由起草人和办公室双重核定,拟不公开的,要依法依规说明理由,并送局办公室审查。

二、主动公开政府信息情况

我局政府信息公开工作按照“公开为原则、不公开为例外”的总体要求,合理界定信息公开范围,做到完整、准确、及时。公开类别主要包括信息公开规定、机构职能(包括机构设置、领导分工、工作规则)、政策文件(包括规范性文件、政策解读、民政部文件、民政厅文件)、业务工作(包括政务动态、财政信息、统计数据、公示公告、政府采购)、公开年报等。

(一)深入推进财政信息公开。及时公开历年的预算、决算报表,进一步加大财政资金管理使用情况的公开力度。政府预决算公开内容包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。加强政府采购信息公开

(二)深入推进政策性解读。规范政策性文件解读工作,出台重要政策,将文件和解读方案一并报批。在政务信息公开网站设置规范性文件和政策解读专栏,相关解读材料于文件公开后3个工作日内在政务公开网站公布。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,主要负责人通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲政策、解疑释惑,传递权威信息,及时全面准确解读政策,增进社会认同。

(三)加强依申请公开制度建设。规范申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节,不断提高服务质量。进一步拓展依申请公开受理渠道,更好的发挥互联网的作用,为申请人提供便捷服务。强化政府信息公开查阅点的管理和服务,明确工作标准,做好现场解疑释惑工作。严格按照法定时限履行答复程序,制定统一规范的答复格式。推行申请答复文书的标准化文本,依法依规做好答复工作。

(四)推进政策执行情况公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是市委、市政府部署的改革任务、民生举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。规范编制政府信息公开目录和指南并及时更新,主动、准确、全面公开主动公开的政府信息,并在政府信息公开平台的“指南”里建好主动公开台账。

三、主动回应社会关切与重要政策解读的情况

2017年,市民政局共收到市人大代表建议、政协提案主办件31件(其中市人大代表议案转建议1件、建议11件,市政协提案19件),会办件38件(其中议案转建议2件、建议14件、提案22件)。通过上下齐心协力,全部建议提案均在规定时间内办结。市人大代表和市政协委员对我局的办理态度为满意,办理结果为满意或基本满意。高度重视和认真做好群众信访举报工作,通过网站、电子邮箱、电话、举报箱、意见簿等形式,虚心接受群众的监督。对信访接待、市长电话、重点网站网民留言等安排专人负责,2017年共处理来信来访13件、市长电话交办51件、网上投拆26件。做到了事事有回音,件件有着落。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2017年,市民政局共受理政府信息依申请公开3件,均在15个工作日内完成答复。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度我局没有对政府信息公开申请收取任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,市民政局发生1起因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局的政务公开工作稍有不足之处,主要表现为:一是少数干部认识还不到位,工作被动应付,对政务公开的重要性认识不足。二是公开的力度还不够大,对某些工作内容存在保守思想。三是公开的时效性有待加强。我们将针对这些问题,认真研究解决方法,不断把政务公开工作推向深入。

在下步工作中,我局将创新思路,真抓实干,一是进一步提高对政务公开工作的认识,加强培训,将做好政务公开工作作为重要工作内容来抓。二是加强对政务公开工作的领导和监督,建立健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把政务公开工作落到实处。三是进一步提高公开的质量、水平和时效性,全面推进政务公开工作上新台阶。四是进一步规范和完善政务公开的内容、形式,对涉及群众关心的重大问题、重大政策及时公开,提高公开针对性。


作者: jx市民政局

信息来源: 市民政局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统