索引号: 11330400002546066D/2018-266522 文号: 嘉政发〔2017〕53号
发布机构: 市政府 发文日期: 2018-01-05
组配分类: 政策文件 有效性: 有效

《嘉兴市“六大”传统行业改造提升行动方案(2018~2022年)》政策解读
政策原文>>

  现将《嘉兴市“六大”传统行业改造提升行动方案(2018~2022年)》有关内容解读如下:

  一、制定背景

  (一)主要目的。

  一是推动传统制造业改造提升是做大做强工业经济的内在要求。改革开放以来,我市制造业持续快速发展,有力推动了工业化和现代化进程。其中,传统制造业在吸纳就业、增加税收、促进经济增长等方面发挥了重要作用,作出了历史性贡献。但随着经济发展进入新常态,以及人才时代、质量时代、资本时代、生态时代的全面到来,传统制造业长期积累并形成的“产业层次偏低、增长方式粗放、单位资源产出水平不高”的问题十分突出,成为制约我市工业经济做大做强的“瓶颈”,迫切需要改造提升,实现质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展目标,为我市经济转型升级提供更强助力。

  二是推动传统制造业改造提升是落实省委省政府决策部署的具体要求。国务院和省委省政府高度重视传统制造业改造提升工作。2015年国务院出台了《中国制造2025》(国发〔2015〕28号),明确提出持续推进企业技术改造,推动传统产业向中高端迈进。今年,《加快传统产业改造提升行动计划》纳入省第十四次党代会“十大行动计划”之中。2017年6月,省政府出台《浙江省人民政府关于印发浙江省全面改造提升传统制造业行动计划(2017-2020年)的通知》(浙政发〔2017〕23号)。9月12日,省委、省政府在绍兴市召开全省传统制造业改造提升工作推进会,省委、省政府主要领导出席会议并作重要讲话,全面部署传统制造业改造提升工作。因此,我市出台《行动方案》是贯彻落实国务院和省委省政府文件的具体要求。

  (二)制定依据。

  主要依据《浙江省人民政府关于印发浙江省全面改造提升传统制造业行动计划(2017-2020年)的通知》(浙政发〔2017〕23号),并结合《市政府关于印发<推进五大传统行业转型升级专项服务方案>的通知》(嘉政办发〔2016〕32号)的做法,市经信委会同市级有关单位在深入调查研究和分析我市传统制造业现状和面临严峻形势的基础上制定。

  二、总体思路

  (一)突出重点。根据对全市传统制造业在亩均产出、亩均消耗以及创新、安全、质量等指标综合考量,印染、造纸、化工、汽配、五金机械和服装等六大行业是制约我市工业经济提质增效、转型发展的短板,须下大气力改造提升。

  (二)改造路径。对标《中国制造2025》,我市“六大”传统行业的改造提升是以创新驱动为根本,大力推进企业技术创新、管理创新、业态创新、组织创新和商业模式的创新;以智能制造为方向,推动制造业与互联网的深度融合;以绿色发展为前提,深入实施清洁生产,构建绿色制造体系。

  (三)基本任务。在充分调研的基础上,根据省政府对传统制造业改造提升的新要求,紧密结合嘉兴实际,研究提出我市“六大”传统行业改造提升“十大”任务。

  三、重点任务

  《行动方案》提出十大任务:

  一是全力推进“两退两进”行动。以市场化和法治化手段,加快推进“六大”传统行业“低小散”企业(“四无”企业)整治,坚决淘汰落后产能,化解严重过剩产能。按照高起点规划、高标准建设、高质量集聚项目、高效能管理服务的要求,全面加强中小微企业“两创”中心建设,为高成长型小微企业提供创新发展平台。

  二是全力推进创新引领行动。围绕“六大”传统行业,加快培育建设若干个集研发设计、检验检测、成果转化、教育培育等功能于一体的产业创新服务综合体;鼓励龙头骨干企业建设国家级或省级工程实验室、工程(技术)研究中心和国家地方工程研究中心(试验室);深入实施高新技术企业“育苗造林”行动计划。

  三是全力推进智能制造行动。深入实施“机器人+”行动,加快信息技术与制造工艺流程的深度融合,在规模以上工业企业中推动以“数字化、网络化、智能化”为重点的技术改造,在重点行业大型骨干企业中积极推进建设智能工厂。

  四是全力推动“互联网+”行动。推进传统行业与互联网融合发展。加快推进工业互联网、大数据、云计算、物联网的发展应用,实现全方位、深层次的渗透融合。推动传统行业从标准化生产向个性化定制、单纯生产制造向“制造+服务”改造提升。

  五是全力推进“标准化+”行动。支持企业主动在工业基础、智能制造、绿色制造等方面承担“浙江制造”标准的制订,鼓励和指导达到“浙江制造”标准要求的企业申请“浙江制造”认证。

  六是全力推进平台优化提升行动。开展平台优化整合和改造提升专项行动,集中力量、集成政策、集聚要素,建设一批产业定位清晰、空间布局优化、基础配套完善、专业能力精良的发展平台。要按照特色小镇的标准,推动一批“主导产业突出、生态环境良好、配套功能完善”的工业园区,向制造业特色小镇转变,不断增添产业平台创新发展活力。

  七是全力推进壮大育强行动。推动各类要素向骨干龙头企业集中集聚,提高全要素生产率,打造一批创新能力强、品牌贡献大、经济效益好、有国际竞争力的大企业大集团,并带动中小微企业协同发展和综合提升,走上“专精特新”的发展道路,形成一批“小巨人”“隐形冠军”“单打冠军”,深入实施规模质量效益倍增试点计划,培育一批试点示范企业。

  八是全力加快企业股改、上市(挂牌)和并购重组。加快传统制造业企业开展股份制改造,完善企业法人治理结构,建立现代企业制度。推动企业上市(挂牌),建立完善分层次、分类别、分梯队的上市(挂牌)企业培育名单,制定并落实相应支持政策,鼓励企业在境内外上市,鼓励企业在新三板和省股权交易中心挂牌。支持传统优势企业围绕产业集中度、延伸产业链开展并购重组。

  九是全力实施“设计+传统行业”专项行动。推动先进工业设计、创意设计等创新设计在传统行业改造提升中的应用。加快工业设计、创意设计等与企业产品战略、品牌战略的深度融合,发挥创新设计在提高品牌附加值、提升品牌形象、增强产品竞争力中的引领作用。

  十是全力实施绿色制造工程。推进“六大”传统行业绿色改造升级,促进资源能源节约集约利用。深入推进重点用能用水企业的清洁生产和节水型企业创建活动。加大光伏的推广应用,大力实施“屋顶换能”工程,推进光伏进园入企。

  四、保障措施

  《行动方案》提出了七大保障措施:

  一是加强组织领导。市工业转型升级领导小组统筹负责“六大”传统行业改造提升工作。强化“六大”传统行业各由各专项服务组的作用,制定分行业改造提升行动方案和年度行动计划并抓好实施。市级有关部门要密切协作,形成工作合力。各县(市、区)要落实属地主体责任,完善工作机制,出台配套政策,认真抓好推进落实。

  二是推行试点示范。围绕“六大”传统行业改造提升的目标任务和发展路径,在每个行业中选择2~3家企业作为试点示范,进行精准培育,明确目标路径,强化组织推进,总结提炼经验,形成行业改造提升的标杆,为全行业改造提升提供“可学习、可借鉴、可复制、可推广”的经验和模式。

  三是加大政策支持。统筹产业、科技、财政、土地、能源、环保、安全等政策,形成政策支持的合力。对列入试点的企业,明确试点的任务和要求,通过“一企一策”为试点企业提供政策扶持。

  四是深化产融对接。发挥各级政府产业基金引导作用,吸引社会资本投入传统行业改造提升活动。推动银行与传统制造企业建立战略合作关系,鼓励其开发信贷品种,对传统行业改造提升重点项目优先给予支持。

  五是加强安全生产。切实把安全生产贯穿于传统制造业改造提升的全过程,不断提高企业安全生产标准化水平。加快城镇人口密集区和列入限制、退出规划区域的高风险危险化学品企业搬迁入园,依法运用安全、环保、节能、价格等措施,坚决关停安全风险大、布局不合理、生产技术落后、安全环保难以达标且治理无望的企业,加快落后产能淘汰退出。

  六是强化人才保障。大力实施“585”人才工程,落实市人才新政。深入实施企业经营管理人才素质提升计划,加大优秀企业家和职业经理人培养力度,支持企业与职业技术院校、技工学校的深度合作,培育一批具有“工匠”精神的高技能人才,为传统行业改造提升提供不同层次人才支撑。

  七是优化发展环境。推进“最多跑一次”改革举措落地生根。全面落实“零土地”技改审批方式改革政策,加快实施“区域能评、环评+区块能耗、环境标准”的改革,进一步提高项目审批效率。积极弘扬优秀企业家精神,营造公平竞争、诚信经营的市场环境和尊重、激励企业家干事创业的社会氛围。

  五、解读机关及解读人

  解读机关、解读人:市经信委产业发展协调处张锐,电话:82521932。


作者: ysqadmin

信息来源: 市政府

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统