索引号: 11330400002546066D/2018-266549 文号:
发布机构: 市政府 发文日期: 2018-12-03
组配分类: 政策文件 有效性: 有效

《关于切实加强文教融合促进学生全面发展的意见》政策解读
政策原文>>

一、制定背景

近年来,我市文化和教育事业蓬勃发展,为城市的发展作出了重要贡献。但同时,受体制机制等多种因素影响,文化和教育事业缺乏互融共通的问题仍然存在。加强文教融合,促进教育与文化事业的有机衔接,对新形势下全面提高教育质量、推动文化城市建设具有重要意义。按照市委市政府关于开展文教融合改革工作的决策部署,为贯彻落实文化、教育事业“十三五”规划和新形势新要求,加快本市文化、教育体制机制创新,推动文化、教育部门强强联合,推进艺术领域人才的培养和培训,提升各级各类在校学生的文化素养,打造红船旁的品质教育,我市制定出台了《关于切实加强文教融合促进学生全面发展的意见》。

二、主要政策措施

《关于切实加强文教融合促进学生全面发展的意见》由总体要求、主要任务、保障措施等三个部分构成。

    第一部分阐述了文教融合工作的指导思想和工作目标。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导思想。总体目标:到2021年,构建文教融合长效管理机制,加大文教融合资源建设力度,全市打造不少于50个文教融合品牌项目。加强文教融合队伍建设,合作培养不少于250名具备引领作用的文化艺术类专兼职指导教师。大力推进文教融合特色学校创建,全市建成不少于30所文教融合实验学校,并培育不少于20所示范学校。

第二部分主要是促进文教融合发展的目标任务的设计。提出了“以馆校合作为基础,构建文教融合课程资源库;以各类文化活动为载体,培育文教融合特色品牌;以引育共建为途径,打造文教融合高素质师资队伍;以特色发展为抓手,创建文教融合特色学校;以“互联网+”为导向,拓宽文教融合新渠道”等五项主要任务。

一是要以“馆校合作”为基础,构建文教融合课程资源库。整合全市各类文化资源,由文化系统专业人员主导,教育系统相关人员配合,建立嘉兴市文教融合项目资源库

    二是要以文化活动为载体,培育文教融合特色品牌。开展嘉兴市“石榴奖”校园文化艺术节等经典项目,开展各类文化进校园活动,完善中华优秀传统文化主题月系列活动。设计打造具有区域特色的红色研学旅行线路和品牌。加强对中小学生合唱团、中小学生艺术团、教师合唱团等文艺社团的培训指导。

三是要以引育共建为途径,打造文教融合高素质师资队伍。打破体制机制壁垒,建立文艺工作者、非遗传承人联系学校制度。建立文化系统“名师工作室”驻校制度。通过专题培训、主题讲座、参观交流、境内外互访等多种形式,提升全体教育工作者文艺素养和能力。

四是要以特色发展为抓手,创建一批文教融合特色学校。以基础教育课程改革为契机,完善“社团(兴趣小组)校级特色团队县级艺术团队市级艺术团队”分级分层分类艺术社团体系。启动文教融合实验学校创建活动,培育一批区域文教融合示范校。

    五是要以“互联网+”为导向,拓宽文教融合新渠道。统筹文教融合优质资源,依托互联网平台,以“文化有约”等项目为基础,深化教育、文化资源共建共享。

第三部分主要是完成《意见》任务的保障措施。从“完善制度体系、加大经费保障、强化激励导向、营造宣传氛围” 四个部分明确了工作要求。成立文教融合工作推进小组,研究制定《嘉兴市文教融合项目申报认定办法》《嘉兴市文教融合购买第三方服务实施办法》《嘉兴市文教融合实验学校和示范学校评比办法》等政策文件。要加大经费保障。各级教育、文化部门要将文教融合工作经费纳入年度经费预算。要强化激励导向。建立督导评估、考核检查机制,强化“中小学艺术素养监测”的导向作用,培育学校典型和区域样本。要营造宣传氛围。加大政策宣传力度,营造良好的舆论导向和宣传氛围。

三、后续工作

根据《关于切实加强文教融合促进学生全面发展的意见》提出的目标任务,制定一系列配套政策,有序推进文教融合工作的全面实施和逐步深化,在实践中健全和完善有关举措,推动文化教育紧密合作、资源共享和深度融合。

四、解读机关 、解读人及其联系方式

(一)解读机关:嘉兴市教育局;

(二)解读人:夏成伟,联系电话:82805061


点击下载附件

信息来源: 市政府

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统