索引号: 11330400002546066D/2018-266532 文号: 嘉政办发〔2018〕33号
发布机构: 市政府 发文日期: 2018-06-19
组配分类: 政策文件 有效性: 有效

关于《市政府关于推进嘉兴市建筑业持续稳定发展加快培育现代建筑业的若干意见》政策解读
政策原文>>

  现将《市政府关于推进嘉兴市建筑业持续稳定发展加快培育现代建筑业的若干意见》(嘉政办发〔2018〕33号),(以下简称《意见》)制定的相关情况解读如下:

  一、制定背景

  1.意义。从多年的经济指标来看,建筑业已成为我市的支柱产业,但随着我国经济发展方式转变,建筑业传统发展方式也已难以为继,原有政策文件亦不太适用,在此基础上起草本《意见》,明确了建筑业的发展目标、扶持办法和保障措施等,对推进我市建筑业持续健康稳定发展,加快培育现代建筑业具有指导意义。

  2.目的。转变建筑业发展方式,提升建筑业发展质量,加快科技创新,发展新型工业化、专业化、特色化、智慧化建筑,切实提高建筑业的整体素质和综合竞争能力,巩固其在我市国民经济中的支柱产业地位,为建设美丽嘉兴、加快嘉兴经济社会发展作出新的贡献。

  3.依据。《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)和《浙江省人民政府办公厅关于加快建筑业改革与发展的实施意见》(浙政办发〔2017〕89号)精神,结合我市建筑业实际情况,制定本《意见》。

  二、主要内容

  1.框架。《意见》分4个部分:(1)总体要求;(2)主要任务;(3)保障措施;(4)附则。

  2.内容。一是加快转变建造方式。从做大做强施工总承包企业、新型建筑工业化、大力推进绿色建筑和全力推进装配式建筑和住宅全装修着手。二是优化建筑产业结构。主要为做专做精做优专业承包,加快推行工程总承包,培育全过程工程咨询服务。三是推行优质优价,强化科技创新和质量安全管理。包括鼓励企业创优夺杯,坚持质量兴业,计取优质工程增加费;鼓励企业科技创新;完善质量安全管理机制。四是实施“走出去”战略。鼓励企业“走出去”、以及承包境外工程项目的优惠和奖励措施。五是加强建筑人才队伍建设。包括培育建筑企业家和行业人才队伍、高层次人才的激励制度,合理使用职工教育经费,优化劳务作业队伍,培育现代产业工人队伍。六是强化企业诚信经营。政府每年综合表彰一批先进企业和个人,并为受到综合表彰的企业提高信用评价分值,对获得综合表彰和连续三年信用评价被评为3A级企业享有投标保证金、农民工工资保证金减免优惠,以及对社会公益事业作出重要贡献企业的激励措施。七是优化行业发展环境。包括减轻企业负担,强化行业监督管理、落实“最多跑一次改革”等。

  三、实施日期

  实施日期。《意见》自2018年7月5日起实施。

  四、解读机关、解读人及其联系方式

  1.解读机关:嘉兴市城乡规划建设管理委员会。

  2.解读人:张文进。

  3.联系电话:0573-82872145。


作者: ysqadmin

信息来源: 市政府

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统