索引号: 11330400002546066D/2018-266533 文号: 嘉政办发〔2018〕26号
发布机构: 市政府 发文日期: 2018-06-21
组配分类: 政策文件 有效性: 有效

《市政府关于转发市安监局等部门嘉兴市危化行业深化推进安全生产责任保险实施方案的通知》政策解读
政策原文>>

  现将《市政府关于转发市安监局等部门嘉兴市危化行业深化推进安全生产责任保险实施方案的通知》(嘉政办发〔2018〕26号,以下简称《通知》)制定相关情况解读如下:

  一、制定背景

  (一)意义。当前,我市安全生产形势总体稳定,但形势依然严峻,一些企业安全生产主体责任意识淡薄,安全事故预防机制不健全,特别是一些高危行业,安全风险防范和化解能力薄弱,容易引发生产安全事故。安全生产责任保险采取服务为先、防补结合的保险险种和制度,是将保险的风险管理职能引入安全生产监管体系,实现风险技术化管理与安全监管工作的有机结合,通过强化事前风险防范,最终减少事故发生,促进安全生产。我市是危化品生产、储存大市,部分区域安全风险值较高,必须要齐抓共管、多措并举,着力加强安全生产管理,严防各类事故发生。

  (二)目的。建立安全生产责任保险与安全生产工作相结合的良性互动机制,发挥责任保险的风险管理功能,强化企业安全生产自我约束能力,预防各类事故发生,减轻企业事故风险和政府财政负担,维护广大从业人员安全生产合法权益,推动全市安全生产形势持续稳定好转。

  (三)依据。根据《安全生产法》《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《国家安全监管总局 保监会 财政部关于印发〈安全生产责任保险实施办法〉的通知》(安监总办〔2017〕140号)和《浙江省人民政府办公厅转发省安监局等部门关于在高危行业全面推进安全生产责任保险的通知》(浙政办发〔2017〕146号)精神制定。

  二、主要内容

  (一)框架。

  《通知》分5个部分:(1)指导思想;(2)实施范围和工作目标;(3)主要措施;(4)实施步骤;(5)工作要求。

  (二)内容。

  一是引导企业投保。各级安监部门要加大安责险宣传力度,将安责险的宣传推广列入当前和今后安全生产宣传教育重点,作为企业负责人、安全管理人员培训必要内容,提高企业对安责险的认知度。安责险承保机构应组织人员开展上门宣传服务,增强企业的认同感,形成企业主动投保的氛围。

  二是确定承保方式。统一《安全生产责任保险条款》,确定最低赔偿限额,按照企业风险评估确定风险等级和浮动费率,按照多数企业需求,推荐了附加医疗险、补充雇主责任险等保险产品,由企业自愿选择投保。

  三是实行清单管理。按照危化行业安责险投保企业、承保机构、技术服务机构和监管部门的《责任清单》,落实各自责任;按照危化行业安责险《投保企业风险评估清单》和《投保企业技术服务清单》开展风险评估、提供技术服务。

  四是强化服务保障。承保机构配合开展安全生产培训、宣传等活动,积极组织专业服务机构为投保企业提供安全技术服务,做好投保企业的保障工作,建立快速理赔机制。

  三、解读机关、解读人及其联系方式

  (一)解读机关:嘉兴市安全生产监督管理局。

  (二)解读人:吴梦婷。

  (三)联系电话:0573-82130920。


作者: ysqadmin

信息来源: 市政府

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统