索引号: 11330400002546066D/2018-266540 文号: 嘉政办发〔2018〕43号
发布机构: 市政府 发文日期: 2018-07-18
组配分类: 政策文件 有效性: 有效

《嘉兴市“标准地”改革实施方案(试行)》政策解读
政策原文>>

  一、 制定背景

  1.制定目的。为全面贯彻落实省委、省政府关于推进企业投资项目“最多跑一次”改革的部署,进一步激发市场主体活力,实现土地要素的市场化配置,实现“有为政府”和“有效市场”的有机统一,结合我市实际情况,制定《嘉兴市“标准地”改革实施方案(试行)》。

  2.政策依据。《中共浙江省委浙江省人民政府关于深化“最多跑一次”改革推动重点领域改革的意见》(浙委发〔2018)1号〕

  二、重点任务

  1.事先做评价。在省级以上开发区(园区)和特色小镇等符合规划的区域内,全面实施区域能评、区域规划环评、涉水影响评价、矿产压覆和地质灾害等区域评价,完善区域负面清单,为“标准地”落地提供坚实基础。

  2.事前定标准。结合《浙江省工业等项目建设用地控制指标(2014)》和我市实际,建立工业项目用地“标准地”指导性控制指标体系(试行)。指标体系由基础指标和具体指标组成,基础指标为全市统一,具体指标由各地结合实际,设置符合当地产业导向和地块实际的指标。“标准地”出让时,相关部门参照指导性控制指标,出具拟出让地块的联审意见,由县(市、区)政府出具项目准入意见,明确相关标准后,国土资源部门在土地出让公告中予以告知。

  3.事中签要约。“标准地”出让后,竞得人与所在地园区管委会(镇、街道)和土地出让人分别签订“标准地”使用协议和土地出让合同,并按规定办理不动产权登记。同时,鼓励企业在取得“标准地”后通过“承诺制”方式加速项目开工落地。

  4.事后强监管。项目竣工后,由国土部门牵头,会同规划建设、发展改革、经信等部门,根据容积率、固定资产投资强度等相关指标进行竣工综合核验。竣工核验合格的,办理不动产权证变更登记;未通过竣工核验的,由相关主管部门责令其限期整改。项目投产后,在约定期限内,由发展改革、经信部门牵头,会同环保、财政等部门,根据能耗、环境和亩均税收等指标进行达产复核。未通过复核的,责令其限期整改。同时,根据竣工核验、达产复核情况按约定予以奖惩。

  三、解读机关、解读人及联系方式

  1.解读机关:嘉兴市发展和改革委员会。

  2.解读人:庄佳玥,联系电话82521656。

  


作者: ysqadmin

信息来源: 市政府

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统