上半年嘉兴经济保持较快增长

发布日期:2018-07-23 00:00 信息来源:市委宣传部(文明办、社科联) 浏览次数:

  今天(23日)下午,市政府新闻办举行新闻发布会,市统计局、国家统计局嘉兴调查队发布2018年上半年嘉兴经济运行情况。上半年,面对复杂多变的国际环境和改革发展的艰巨任务,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,主动对标高质量发展要求,攻坚克难,扎实工作,经济总体延续去年以来稳中向好发展态势,保持较快增长水平。

  据初步核算,全市生产总值2190.54亿元,按可比价格计算,增长7.9%,增幅与一季度持平,较2017年高出0.1个百分点。其中,第一产业增加值53.97亿元,增长0.3%;第二产业增加值1129.99亿元,增长9.0%,其中工业增加值1020.75亿元,增长9.4%;第三产业增加值1006.58亿元,增长7.3%。

  供给侧结构性改革扎实推进,新动能培育成效明显

  上半年,我市扎实推进“三去一降一补”,以供给侧结构性改革为主线,科学统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,在去产能方面:我市二季度全市规模以上工业企业平均产能利用率为84.0%,较一季度提高1.1个百分点,高于全省平均1.8个百分点。整治“低小散”企业(作坊)11920家,新建改建标准厂房竣工面积127万平方米,腾退土地13665亩。在去库存方面:6月末,全市商品房待售面积333.61万平方米,同比下降5.0%,较3月末减少17.13万平方米。在去杠杆方面:5月末,全市规模以上工业资产负债率53.58%,同比下降0.6个百分点。在降成本方面:我市每百元主营业务收入中的成本为85.97元,同比保持稳定。

  于此同时,上半年,我市新兴产业和新产品快速增长,创新投入也呈现较快增长的态势,创新主体持续涌现。上半年,全市规模以上装备制造业、文化制造业、信息制造业增加值同比增长14.1%、12.1%、9.9%,均高于规上工业平均水平。全市规模以上工业新产品产值增长19.2%,增速快于规上工业总产值3.4个百分点;新产品产值率39.6%,同比提升1.1个百分点,高于全省平均水平6.0个百分点,保持全省首位。全市新设企业1.44万家,同比增长18.2%,其中法人企业1.24万家,同比增长17.0%。全市规上工业R&D经费支出63.82亿元,同比增长16%,增速较一季度提升0.3个百分点。

  消费市场稳步增长,对外贸易好于全国全省

  据统计,上半年,全市社会消费品零售额917.73亿元,增长10.2%;增幅较一季度回落1.1个百分点,增幅同比提升0.7个百分点。限额以上企业汽车和石油制品零售额分别增长6.6%和18.2%,增幅同比分别提高8.3个和1.0个百分点。零售新业态保持快速增长。上半年,全市网络零售额683.3亿元,总量居全省第4位,增长23.6%;居民网络消费额276.8亿元,增长27.3%。

  对外贸易方面,上半年,全市实现进出口总额1302.93亿元,同比增长9.6%,分别高于全国、全省1.7个、0.7个百分点;其中:出口总额923.11亿元,增长8.3%,分别高于全国、全省3.4个、2.3个百分点。

  居民收入稳步增长,民生状况持续改善

  据统计,上半年,全市城镇居民人均可支配收入28135元,同比增长7.9%;农村居民人均可支配收入19345元,同比增长8.7%。在居民收入稳步增长的同时,我市用于改善民生的财政投入缺丝毫没有松懈,仍然保持较快增长。上半年全市财政用于民生支出228.10亿元,同比增长17.7%,继续保持较快增长态势,占全市一般公共预算支出比重达79.2%;其中教育、城乡社区等重点项目支出均保持较快增长,同比分别增长21.4%和20.6%。就业形势总体稳定。上半年全市城镇登记失业率2.79%;城镇新增就业人数5.1万人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统