2018“体彩杯”世界女子暨青年大金属地掷球锦标赛将于10月在我市举行

发布日期:2018-09-30 00:00 信息来源:市委宣传部(文明办、社科联) 浏览次数:

  

  从今天(30日)上午召开的2018“体彩杯”世界女子暨青年大金属地掷球锦标赛新闻通气会上获悉,2018“体彩杯”世界女子暨青年大金属地掷球锦标赛将于10月22-28日在我市举行。这是我市撤地建市以来承办的最高级别体育赛事,届时将有来自中国、西班牙、意大利、法国等全世界24个国家和地区的300名参赛运动员参与角逐。

  本次赛事由国家体育总局小球运动管理中心、浙江省体育局、嘉兴市人民政府、国际大金属球联合会、中国掷球协会主办,嘉兴市体育局、嘉兴职业技术学院、浙江省地掷球协会承办,嘉兴市地掷球运动协会执行承办。

  比赛设女子组、U23、U18三个组别,女子组设项为单打、双打、联合、单连、双连、准确六个项目;青年组U18设项为单打、双打、联合三个项目;U23设项为单连、双连、准确三个项目;本次比赛首次在世锦赛上增设男女混合双连比赛项目,由各国选派男、女选手各一名,比赛以1点和3点为目标。比赛场地设在嘉兴职业技术学院,主场馆为女子赛和所有决赛;分场馆为青年赛。10月23日晚上7:00举行开幕式,开幕式包括入场仪式、开幕仪式和展演三个部分。10月24日-28日全天比赛,比赛时间均从早8点到晚11点,10月28日下午4:00和晚上7:30安排两轮颁奖,晚上9:00闭幕。  

  据了解,地掷球是一项古老而又年轻的新兴体育项目。它是娱乐性与竞技性,脑力活动和体力锻炼相结合的高雅文明的体育运动,既适宜于青少年,又适合于中老年人,现已成为广大群众热爱的高雅竞技运动和时尙的休闲健身活动,发展前景十分广阔。地掷球主要由塑质球(Bocce)、大金属球(Boules)、草地滚球(Bowls)、指弹球和桌掷球六个分支项目组成,除指弹球和桌掷球外,每一个项目都具有百年以上的发展史。大金属地掷球(Boules)起源于法国里昂,盛行于欧洲,它包含连续抛击、准确抛击及对抗性比赛,是在国内开展比较普及、竞技对抗性最强的地掷球项目。我国是亚洲开展掷球运动最早的国家,早在1982年中国队就获得首届男子地掷球世界杯冠军,迄今为止,中国女队共取得17次世锦赛冠军,4次世界运动冠军,1次世界杯冠军,并保持该项目的世界领先地位。  

  我市自2002年开始引进地掷球项目以来,以嘉兴职业技术学院(简称“嘉职院”)为引领的嘉兴地掷球经过十多年的探索在运动员培养、场馆建设、大型比赛承办等多领域取得了飞跃式的发展。不仅为国家地掷球队输出高水平后备人才,还是国家地掷球队常来集训的福地。值得一提的是,坐落于中央公园的16片标准草地掷球场地是目前我省首个面积最大、设施最完善的室外草地掷球场地,并成为中国草地掷球培训基地。作为本次赛事举办地的嘉职院也具有相当丰富的地掷球运动员培养及大赛办赛经验,自2011年承办浙江省首届青少年地掷球锦标赛,7年来先后承办过全国掷球精英赛等全国全省重大赛事8次,接待过国家地掷球队交流集训3次。本届比赛嘉兴职业技术学院有3名大学生代表中国队出征。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统