82名监督员上岗“清廉监察哨”

镇(区)探索建立基层监督新模式 实现26个村(社区)监督无盲区

发布日期:2019-01-10 11:16 信息来源:海宁日报 浏览次数:

近日,长安镇(高新区)召开“清廉监察哨”工作部署会,全面铺开“清廉监察哨”工作,82名“清廉监察哨”监督员正式上岗,他们将成为“清廉长安”建设的“哨兵”,遍布26个村(社区)每一个角落,奋战在预防“微腐败”,倾听民情民意的第一线。

82名监督员走马上任

“今天开始,我不但多了一个新身份,肩上更多了一份沉甸甸的新责任!”虹金村62岁的老党员陈大伯一走出会场,就满脸严肃地对记者说,“作为一名有30多年党龄的老党员,我一定会充分发挥监督员的作用,倾听村民的声音,监督好村里的党员干部,营造风清气正的基层环境。”

当天,与陈大伯一起上岗的还有来自镇(区)26个村(社区)的81名监督员。

“每一个监督员都是经过仔细考察后聘任的。”镇(区)纪委书记、监察办主任俞飞英介绍,监督员身上的担子并不轻,有时候还会得罪人,所以就需要有良好的政治素质、原则性强、公道正派,特别是要善于联系群众,在群众中具有较高的威望,82名监督员都具备这些特点。

据了解,“清廉监察哨”是镇(区)探索建立的基层监督新模式。去年10月,率先在兴城、兴福、东升三个村开展“清廉监察哨”工作试点,取得了积极反响和良好成效,受到了嘉兴市纪委监委、海宁市纪委监委的高度肯定。今年,镇(区)党委研究决定在全镇(区)26个村(社区)全面铺开,以82个村级网格为工作载体,每个网格设立“清廉监察哨”并聘任一名监督员开展具体监督工作。

俞飞英介绍,长安镇(高新区)是省级小城市培育试点,区域面积大、人口多,辖区总面积91.9平方公里,总人口约18.5万,其中户籍人口9.5万。全镇(区)共有党组织68个,党员4200多人,纪委(监察办)工作对象队伍庞大,工程建设、征地拆迁、招商引资等方面的廉政风险点较多。特别是近年来党员轻微的违纪问题仍然存在,群众反映的涉纪信访事件仍有发生,普通党员赌博等方面的问题依然存在,纪检监察触角仍需进一步延伸。“建立实施‘清廉监察哨’监督新模式,有助于进一步加大对广大党员、干部的有效监督,使监督横向到边、纵向到底,实现全覆盖、无盲区。”

重点盯防身边的“微腐败”

每一名监督员都有明确的工作职责和具体的监督任务,使他们成了老百姓家门口实实在在的“清廉监察哨”。

“我们每一名监察员主要有6项工作职责和9项具体的监督任务,重点监督影响党群关系、损害群众利益以及苗头性、倾向性的问题。”监督员张大伯介绍,6项具体工作职责包括积极宣传反腐倡廉方针、政策、任务和工作成效;收集群众反映强烈的突出问题;监督镇村干部、党员以及公职人员的工作作风、廉洁自律情况;听取村干部述职述廉工作报告并有权进行质询和评议等。9项监督任务包括监督中央八项规定精神问题和“四风”问题;在低收入群体帮扶工作中虚报冒领、截留私分问题;在农村集体“三资”管理、土地流转、村级工程建设、涉农惠农资金奖补等方面以权谋私、侵害群众利益的问题,在村级组织换届中拉票贿选的问题,在办理涉及群众事务中吃拿卡要、刁难群众、甚至欺压群众的问题,在村(社区)党员干部、监督对象违规操办婚丧喜庆等。“这9个方面,都比较容易滋生‘微腐败’,有了监督员时刻紧盯,不但能有效预防‘微腐败’的发生,也能让‘微腐败’案件迅速得到处置。”

为了使监督员快速掌握监督技能,镇(区)纪委副书记、监察办副主任沈云波整理了很多资料,并对他们进行了培训,“这样的培训以后还会举办,而且会根据具体情况不断更新培训内容,提高监督员的综合素质,确保监督员‘能监督’‘会监督’,提升监督效率。”

监督员考核不合格将淘汰

为了让“清廉监察哨”真正发挥作用,镇(区)纪委(监察办)给每个监督员发了监督工作手册,便于他们发现问题及时记录并上报,还要求监督员每2个月向镇(区)纪委(监察办)报告工作情况。

“每个监督员的聘任期限为一年,特殊情况下可以提前或延期。”俞飞英介绍,为了提升效率、确保监督员队伍的健康发展,镇(区)纪委(监察办)制定了相应的考核制度,以监督员的工作实效和群众评价为主要依据,采取“百分制+外设加分项”的考核方式,对提供高质量线索的外设加分项,并根据工作完成情况和考核情况进行表彰奖励,对不合格的予以淘汰。

镇(区)党委书记张国强表示,“清廉监察哨”是镇(区)创新基层监督模式、在基层实施监察体制改革的新探索,对推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸、向每个支部和党员覆盖,打通从严治党“最后一公里”具有重要意义。“清廉监察哨”工作的全面推行,将成为营造基层风清气正政治生态、深化清廉长安、清廉村居建设、促进农村经济社会健康发展的有力保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统