索引号: 002545362/2019-254790 公开分类:
发布机构: 市司法局 发文日期: 2019-01-11
公开方式: 主动公开 有效性:
组配分类: 党务工作 文号:

平湖市司法局“1234”工作法开凿欠薪讨薪“绿色通渠”

平湖市司法局积极发挥职能优势,主动回应岁末年初外来务工人员讨薪纠纷集中、援助案件增多等实际,不断拓展法治思维和法治手段,探索“1234”工作法,切实维护职工合法权益。  

一、优化一站综合受理。以公共法律服务站点建设为依托,利用“前台后厂”硬件布局优势,主动对接市人力社保局、新居民事务局,在9个基层公共法律服务站专门开设劳动纠纷受理窗口,针对群众前来咨询、反映的讨薪纠纷问题,能当场解答和解决的,工作人员及时调解处理,需要交由劳动部门的,工作人员当场告知下一步去向,确保来访群众的合法权益得到保障,目前已共接待欠薪、讨薪法律咨询60余次,化解讨薪纠纷28起。  

二、打造两大宣传模式。线下整合村(社区)法律顾问、普法志愿者、调解主任、网格员等资源,以专题法律咨询、法治宣传资料发放的形式,深入企业、村(居)、广场、街面开展专项法治宣传活动25次,发放各类法治宣传资料3000余份。线上依托之江法云四级、五级微信群,转发各类法律知识、解答各类涉法问题,进一步增强群众“依法讨薪”“合理讨薪”的意识,引导理性维权。12月以来,四级、五级微信群累计线上法治宣传382次,转发各类法律知识950条,解答群众咨询90余次。  

三、健全三项调解机制。加强“网格+人民调解”模式,利用综治网格员资源,重点排查厂中厂、小作坊等可能引发讨薪纠纷的场所,将讨薪纠纷化解在萌芽阶段,共开展专项矛盾纠纷排查19次,化解讨薪纠纷3起。健全“法律顾问+人民调解”机制,发挥法律顾问在化解矛盾纠纷方面专业和中立的优势,参与薪资矛盾纠纷调解。与信访局深化“访调对接”模式,符合人民调解的讨薪欠薪案件,第一时间进行调解,实现信访矛盾“第一时间、第一现场、第一环节”一线调解,参与讨薪信访矛盾调解15起。  

四、强化四个部门协作。司法、劳动、信访、综治四个部门紧密衔接,构建纵向“无隔阂”沟通机制。对信访件、来电、百姓事马上办转接过来的讨薪案件,按照程序,及时处理。对于可能发生的群体性事件的讨薪纠纷,与综治办衔接切实做好预防和稳控工作,防止矛盾纠纷激化。对适宜劳动部门解决、调解的讨薪事件,第一时间转接到劳动部门,确保讨薪事件得到快速解决,切实维护其劳动权益。 



信息来源: 市司法局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统