索引号: 002545362/2019-254791 公开分类:
发布机构: 市司法局 发文日期: 2019-01-11
公开方式: 主动公开 有效性:
组配分类: 党务工作 文号:

海盐县司法局“三重”提升民主法治创建实效

今年,海盐县不断深化认识民主法治村(社区)创建的内涵外延,把创建活动与重落实“五民主三公开”相结合,与重提升法治文化相结合,与重优化法律服务相结合,不断提高基层依法治理水平。截至目前,全县共有全国“民主法治示范村”1家,省级“民主法治村(社区)”9家、市级60家、县级47家,实现民主法治创建全覆盖。  

重落实“五民主三公开”,提升完善民主自治。不断落实“五民主三公开”在基层民主自治水平提升中的基础性作用,通过开展民主法治村(社区)创建工作,将“五民主三公开”作为创建工作的核心内容进行梳理、落实和完善。工作中,进一步规范村民代表会议的召开、程序、职责和记录,重点是民主决策的程序;进一步培训指导和强化村(居)民自主章程和村规民约的制定、修改和实施,强化自治意识;进一步规范村级事务公开,特别是财务明细账为核心的村级事务公开,使村(居)民看得到、看得懂。通过充分发挥和提高基层群众自治和干部群众自我管理服务的能力,让村(居)民切实的享受民主法治的功能,使其主动自觉的参与法治实践。  

重提升法治文化,提升培育法治理念。在创建民主法治村(社区)的同时,不断深化基层法治宣传教育工作,通过开展法治文化进礼堂、法律走亲入户、法治文艺演出和电影下乡等活动,营造各村(社区)浓厚的法治氛围。坚持把村班子成员、党员和村(居)民代表作为重点学法对象,传播和普及法律知识,不断提高其法治思维和运用法治方式解决问题的能力。同时,根据各村(社区)的自身特点,建立法治文化园、法治宣传栏、法律图书柜、法治文化长廊和墙体等村级法治文化阵地,把法治格言、法治故事、法治漫画或书法等法治文化渗透到村(居)民的日常生活中去,使之潜移默化的发挥法治宣传的作用,培育基层法治理念。  

重优化法律服务,提升依法治理水平。民主法治村(社区)创建工作中,以基本公共法律服务均等化改革试点工作为重点,在村(社区)设立公共法律服务点,实现了村(居)民零距离共享法律服务资源。以法律服务重点项目、民生领域为主线,优化提升法治宣传、法律咨询、法律援助和法律“问诊”四大功能,全力优化法律服务质量和服务能力,不断提升基层依法治理水平。今年以来,各村(社区)法律顾问共参与开展法治宣传298次,解答各类法律咨询580余人次,提供村(居)务法律体检78次,帮助修订、完善村规民约、合同、协议等53件,提供各类法律意见和建议81条,调解化解各类矛盾纠纷169件次。



信息来源: 市司法局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统