市十五届人大三次会议举行第二次全体会议

姚敏忠作人大常委会工作报告 听取市人民法院和市人民检察院工作报告

发布日期:2019-01-11 11:12 信息来源:海宁日报 浏览次数:

昨天下午,海宁市第十五届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议。会议听取市人大常委会主任姚敏忠所作的市人大常委会工作报告,听取市人民法院院长陈建钢所作的市人民法院工作报告,听取市人民检察院检察长李斌所作的市人民检察院工作报告;通过选举办法,通过关于设立市人大社会建设与民宗外侨委员会的决定,通过关于市人大法制(内务司法)委员会更名为市人大法制(监察和司法)委员会的决定,通过市十五届人大社会建设与民宗外侨委员会组成人员人选通过办法,通过2019年政府民生实事项目投票表决办法。

会议由大会执行主席、主席团常务主席、秘书长孙群主持。第二次全体会议的执行主席还有:朱建军、姚敏忠、沈雨祥、朱祥华、朱海英、徐建英、封叙坤、许建明、田丰、许国初、吴英、沈国甫、沈珏平、张敏华、徐发荣、郭建钢、浦国平、潘建清、戴其明。

姚敏忠说,市十五届人大二次会议以来,市人大常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,在中共海宁市委的正确领导下,以奋斗的姿态全力投身新时代海宁人大事业的新实践,努力以高质量的履职助推和服务全市“两个高水平”建设。一年来,共举行常委会会议7次,听取审议“一府两院”工作报告21项,作出决议决定12项,形成审议(评议)意见18项;依法任免国家机关工作人员39人(次);组织视察13次,形成视察意见4项;召开主任会议22次,听取和讨论工作汇报14个。

姚敏忠说,2019年是新中国成立70周年,也是高水平全面建成小康社会、推动高质量发展的关键之年。新一年,市人大常委会工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,在中共海宁市委的领导下,围绕中心、服务大局,依法履行职责、创新工作方式、发挥代表作用、加强自身建设,为推动高质量发展,勇当“两个高水平”建设排头兵作出更大贡献。

市人民法院工作报告指出,2019年,市人民法院将围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,对标对表“八个排头兵”,深入推进政治建设、规范化建设、智能化建设和基层基础建设,努力开创新时代法院工作新局面,为海宁勇当“两个高水平”建设排头兵提供更加有力的司法保障。着重抓好四方面工作:全面履行审判执行职能,全力保障经济社会发展,不断深化司法体制改革,切实加强队伍建设。

市人民检察院工作报告指出,2019年,市人民检察院将立足法律监督机关的宪法定位,牢固树立以人民为中心的发展思想,深化法律监督,彰显司法权威,维护公平正义,为海宁勇当“两个高水平”建设排头兵提供强有力的司法保障。重点做好四个方面工作:提供更优质的法治保障,构筑更牢固的司法公正防线,建立更优化的运行机制,打造更过硬的检察队伍。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统