索引号: 002545522/2019-274671 发布机构: 市民政局
发文日期: 2019-01-16 组配分类: 政府信息公开年报_new
有效性:

嘉兴市民政局2018年度政府信息公开年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,汇总2018年度市民政局的政府信息公开工作编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,其他需要报告的事项等7个部分。本报告的电子版可登陆中国嘉兴门户网站查看。如对本报告有任何疑问,请与嘉兴市民政局办公室联系(地址:嘉兴市中山东路1006号;邮编:314001;电话:83958983)。

一、概述

2018年,嘉兴市民政局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《嘉兴市全面推进政务公开工作实施细则》和《2018年嘉兴市政务公开工作要点》,突出工作重点,加强机制建设,不断提升政府信息公开的制度化、标准化和信息化水平,切实保障人民群众知情权和监督权,全力推动全市民政系统政府信息公开工作再上新台阶。2018年主动公开各类信息774条(包括门户网站的信息公开)。

(一)加强信息公开组织领导和机构队伍建设

不断强化信息公开责任落实。将信息公开工作作为专门议题列入局务会研究,年初制定工作方案,下达责任目标,加强统筹协调。根据我局领导分工及部门职责变化,及时调整了我局政府信息公开工作领导小组,合理配置工作人员,增强技术保障力量。落实专人负责信息公开工作,明确工作职责,落实责任到位。为确保政务公开工作不流于形式,本局每年召开政务公开工作会议,把政务公开工作纳入岗位目标责任制,推进信息公开工作,对公开不及时,公开效果不理想,公开中弄虚作假的行为追究责任,强化工作责任,保证了政务公开的严肃性。

(二)健全信息公开工作机制

我局制定主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、发布协调制度、责任追究制度、工作台帐制度。扎实推进政府信息公开工作的制度化、规范化建设,健全政府信息公开长效机制。梳理信息公开内容,更新政府信息公开目录,在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作。明确局政府信息主动公开和依申请公开的范围、形式;强化了政府信息公开同步更新维护机制,明确了局机关从发文到政府信息公开的操作程序、步骤,加强审核,确保该公开的信息及时公开,不该公开的信息决不随意公开,从而达到上网信息不涉密,涉密信息不上网。凡是发布、修改行政权力事项的,局办公室第一时间收集并进行更新。

二、主动公开政府信息情况

2018年,我局进一步贯彻落实政府信息公开工作的具体要求,坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,进一步细化公开内容,扩大公开范围,加大公开力度,切实做好新形势下政府信息公开工作。

(一)深入推进财政信息公开。及时公开历年的预算、决算报表,进一步加大财政资金管理使用情况的公开力度。政府预决算公开内容包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。加强政府采购信息公开。

(二)推进社会公益事业建设领域信息公开,及时向社会公开低收入百姓增收攻坚领域、基本医疗卫生领域、灾害事故救援领域信息,2018年度共计公开重点领域信息20条。

(三)深入推进政策性解读。出台重要政策时,将文件和解读方案一并报批。在政务信息公开网站设置规范性文件和政策解读专栏,相关解读材料于文件公开后3个工作日内在政务公开网站公布。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,主要负责人通过参加“行风热线”、“12345直播间”、新闻发布会、村社区结对走访等方式带头宣讲政策、解疑释惑,传递权威信息,及时全面准确解读政策,增进社会认同。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2018年,市民政局共受理政府信息依申请公开4件,均在15个工作日内完成答复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度我局没有对政府信息公开申请收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,市民政局未发生因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。一是现有政府信息公开的信息总量还不大、信息发布还不够及时;二是部分局属单位对所制作的政府信息的公开属性界定不准确,致使一些应当主动公开的文件没能公开;三是对部分已过时、失效的信息未及时清理,占用资源空间,且易误导群众;四是与媒体的交流合作还有待加强,运用新媒体宣传工作还比较薄弱。

(二)解决办法和改进措施。一是抓好政务公开关键环节,强化监督检查,督促局属各单位及时报送及发布本单位应当公开的政府信息;二是进一步强化政府信息公开意识,规范公开程序,准确界定政府信息的公开属性,努力从“被动公开”向“主动公开”、从“随意公开”向“规范公开”转变。三是定期对已公开信息进行检查,及时清理过期、失效信息;四是加强政府信息公开机制和平台建设,充分发挥政务网站、政务微博、新闻发言人等新媒体的作用。

七、其他需要报告的事项

市民政局无其他需要报告的事项。


信息来源: 市民政局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统