索引号: 470891450/2019-128374 公开分类:
发布机构: 嘉报集团 发文日期: 2019-01-02
公开方式: 主动公开 公开范围:
组配分类: 工作动态 文件编码:

纪念吴藕汀诞辰105周年座谈会举行

近日,“纪念吴藕汀诞辰105周年座谈会暨《藕汀花果》首发式”在嘉兴博物馆举行。

吴藕汀出生于嘉兴南堰(今嘉兴市图书馆一带),一生历经坎坷。早年时,家境殷实,生活富足,后因战乱,家道中落。1951年,受命前往南浔,整理嘉业堂藏书,自此告别故乡。未过数载,吴藕汀辞职蛰居于南浔小镇。在南浔隐居数十载,吴藕汀默默整理记述嘉兴文献,靠变卖家产,艰难维持生活。2000年,吴藕汀从南浔迁回嘉兴定居,2005年终老禾城。

吴藕汀从艺的一生中,诗词文章、金石戏曲、书画丛论等方面都有超前的见解和非凡的成就。他不仅是嘉兴的骄傲,更是中国画坛的骄傲。《藕汀花果》首发式上,主编鲍丹介绍了该书的编辑过程,此书由众多“藕粉”(吴藕汀粉丝)筹划,共收集217幅藕公所绘花果。

吴藕汀的绘画作品和文字著作多数与家乡嘉兴相关,著有《近三百年嘉兴印画人名录》《烟雨楼史话》等。座谈会上,与会专家学者、来宾纷纷发言,纪念这位成就卓著的嘉兴文艺前辈,缅怀他对嘉兴文化作出的贡献。


信息来源: 嘉报集团

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统