索引号: 11330400002546066D/2019-254044 公开分类:
发布机构: 市政府办公室(法制办、研究室) 发文日期: 2019-01-07
公开方式: 主动公开 有效性:
组配分类: 其他信息 文号:

嘉兴海事局启动进港船舶能耗报告机制

 

 “兴隆29”轮从宁波港出发,装运标准集装箱到达嘉兴港,航行距离66海里,航行时间6小时,共计消耗船用重油1.92吨,船用轻油1.1吨……日前,嘉兴海事局顺利接收了一份来自“兴隆29”轮发出的船舶能耗报告,这也意味着该局已正式启动进港船舶能耗报告机制。

 

  据介绍,按照《船舶能耗数据收集管理办法》规定,自今年1月1日起,进出我国港口的400总吨及以上或者主推进动力装置750千瓦及以上的船舶,应向海事管理机构报告上一航次的船舶能耗相关数据。据悉,为推进船舶节能减排,做好“新规”实施相关工作,嘉兴海事局进一步明确了“新规”适用范围、航次报告具体要求、特殊船舶证书文书报告方式途径等,以扩大宣传、强化现场监督检查相结合的手段,督促到港船舶按照要求向主管机关报送船舶能耗报告,并通过船舶燃油取样等手段,严厉打击船舶使用低标准燃油的违法行为,以全面推进船舶大气污染物排放控制区建设。

  “接下来,我们将继续做好船舶能耗数据报送工作,督促相关船舶按照要求记录、报送能耗等相关工作,并结合《交通运输部关于印发船舶大气污染物排放控制区实施方案通知》要求,进一步强化船舶大气排放监督管理工作。”嘉兴海事局相关负责人表示。

 

(来源:嘉兴在线)


信息来源: 市政府

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统