创新学习教育载体 强化思想政治引领

乍浦镇以跨时空的“80·80对话”传承不变初心

发布日期:2019-10-10 08:51 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

 长丰社区第六党支部80多岁的老党员张咬根是原王店桥村的退休干部,孙子张春松是长丰社区第六党支部书记。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,张春松每天为爷爷诵读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》和《党章》,与爷爷讨论当下的时事新闻。张春松说:“像我爷爷这样的老党员,是我们学习的榜样。现在,我接过了爷爷的接力棒,站在为人民服务的岗位上,我一定会秉承老一辈共产党人的理想和信念,不忘初心、牢记使命,全心全意为人民服务。”

  老党员学理论、讲过往、悟初心,进一步增强党员意识;青年党员聆听故事,探寻老党员的心路历程,更加坚定了理想信念。记者了解到,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,嘉兴港区乍浦镇坚持思想政治引领,不断创新学习教育载体。针对青年党员有文化、学习理论知识容易,80岁以上老党员文化水平普遍较低、学习理论知识有一定难度,但人生经历丰富、对党感情深厚的现状,该镇开展80·80(即80岁以上老党员和80后青年党员)结对共学、初心对话活动。目前,全镇16个村(社区)党组织共有118对这样的“老少结对”。

  初心对话,传承红色基因

  近日,在乍浦镇中山社区老党员葛祥根和张叙法家中,80后青年党员与80岁以上老党员热烈又轻松地畅谈起学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》的体会。活动中,80后青年党员为老党员用乍浦方言进行解读。“那个时候我在亭子桥小学读书,老师就是乍浦早期的地下党员韩秉鹏。”90周岁的老党员葛祥根则向大家讲述了自己几十年一心跟着党走的历程。

  葛祥根亲身经历并接受过韩秉鹏革命思想教育,见证了乍浦最早的地下党组织发展历程。“几十年了,韩老师的形象一直印在我脑海里,老师当年宣传的革命思想和对我的教导我一直铭记在心。”他对青年党员说,1956年他光荣地成为一名共产党员,以身许党、以心许民,以优异的工作成绩回馈党组织的培养。

  葛祥根满满的回忆、深深的真情,让青年党员感慨万千。“革命先辈用自己的坚守一生践行初心,他们最大的共同点就是对党满怀热爱、对国家满怀信心、对人民满怀深情。”在场的青年党员表示,这样跨时空的初心对话,让他们感受到了初心的内涵和力量。

  爷孙共学,不忘初心使命

  港龙社区青年党员姜晓萍和82岁老党员姜弟观是爷孙俩,姜晓萍主动为爷爷辅导学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等,姜弟观向孙女讲起了自己入团、入党的经历。

  回忆峥嵘岁月,谈起党和国家的发展,姜弟观对孙女说:“今天的幸福生活是无数革命先烈用生命换来的,要好好珍惜。国家从来没有亏待过党员,社区对我们很照顾。我老了,能力有限,你们青年党员赶上了好时代,更要学好本领,为社会作贡献。”

  听了爷爷的教导,姜晓萍很有感触:“爷爷这代人是从苦难中熬过来的,对党忠诚,为民服务,爷爷一直积极参加党组织生活,从不缺席,我入党也是受爷爷的影响,我也会用实际行动践行初心使命。”

  送学上门,思想共同升华

  高嘉鸿是南大街社区第八党支部书记,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,她与84岁老党员沈家明结对共学。“沈爷爷年纪大,不方便出门,我就送学上门,和他一起学习。”高嘉鸿在沈家明的回忆和描述中,感受着新中国70年发展征程。

  今年87岁的朱友金,是雅山社区一名有着63年党龄的老党员。考虑到老人的身体情况,社区第四党支部书记包龑就送学上门。朱友金在家中和支部书记一起学习特别高兴,她说:“虽然我离岗退休几十年了,但仍然要保持退休不褪色、离岗不离党的热情,书记上门陪我一起学,还关心我的生活,我要坚持活到老、学到老,我还要告诫子女,要懂得感恩,要懂得回报社会。”

  长安桥村第二党支部83岁老党员陆玉良表示,与青年党员结对交流学习,使老党员焕发了青春,进一步增强了责任感和先锋模范意识,我们要为社会发挥余热。青年党员则纷纷表示:“结对共学、初心对话,是一堂既生动又深刻的党性教育和思想政治教育课,让我们青年党员对党的初心和使命有了更加深刻的理解和体会,也更加坚定了我们不忘初心、牢记使命,砥砺前行,为新时代的发展作出新的贡献的决心。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统