你的国庆 我来守护

发布日期:2019-10-10 09:35 信息来源:市公安局 浏览次数:

  清晨,当你剥下粽叶,品上第一口肉粽的清香,我们已经摘下深秋的薄霜,迎接禾城的第一缕朝阳。

  晌午,当你端坐品茗,轻尝一口丹桂的微甜,我们已经抹去额上的汗水,第无数次驶过大街小巷。

  深夜,当你洗去尘埃,与家人秉烛共度凉爽秋夜,我们已经点亮闪烁警灯,为保万家灯火奔走匆忙。

  70年沧海桑田,红船卫士的初心始终没变,在每一个假期的白昼夜晚,我们都用尽了全身力气,只想用我的真诚付出换你舒心笑容。

  国庆期间,南湖公安坚决扛起红船“护旗手”政治担当,以最饱满的热情、最昂扬的斗志、最过硬的举措从严从细落实各项安保措施,切实守护好南湖畔的平安和谐。

  

  70年沧桑巨变,我在

  

  ■通讯员 万佳俊

  

  1970年冬天,姚蕙蕙刚过完21周岁生日,镇上让她到秀城公安送份材料,跟她一起的还有四个人,谁都没想到,这一送,就把这辈子都送给了公安。

  “我当时不知道,还以为他们是叫我去参加什么特种部队,我肯定不愿意。”姚蕙蕙坐在沙发上剥着柚子,家里的电视上正放着《鸡毛飞上天》,忽而冒出一句,“这电视拍得挺好,跟我们当年经历改革开放的情景一模一样。”

  相比起姚蕙蕙的惊慌失措,同年出生的江浩倒是对于进入公安系统显得颇为乐意。

  1971年,从部队退伍回来的江浩回到农村,当时还是计划经济时代,江浩每天的工作就是在黄土地间耕耘,赚着为数并不多的工分,直到那一天村长领进家门的那个警察的出现,改变了江浩一生的轨迹。

  “他问我想不想做警察,想不想再穿一次制服,想不想再为人民做贡献,我没有犹豫就答应了。”江浩回忆。

  如今再回首,姚蕙蕙和江浩当年的风发意气也早已随着逝去的东风散落在世界的角落,姚蕙蕙褪去了飒爽警服换上了休闲便装,从英气十足的女警变成了和蔼慈祥的奶奶,带孙子照顾老人变成了她生活的全部。

  江浩则耐不住忙碌的性子,退休以后又接受了南湖公安的返聘,再次回到曾经工作了22年的新兴派出所做起了老娘舅,有一种“把热爱坚持到底”的味道。

  做了一辈子的公安,江浩早已记不清这辈子到底办过多少案件,处理过多少邻里纠纷,以前的派出所只负责治安案件,处理的大多是小偷小摸之类的小案子,江浩单单是应付接踵而至的群众报案就已应接不暇,更何况现在已是退休整整10年了。

  “印象最深的不是这些年来办的案子,而是看在眼里的公安变化。”江浩说,“从最早的骑着自行车去办案,到后来1994年派出所里有了第一辆昌河面包车,再看现在,每个派出所都有这么多警车,我们的国家真是越来越好了。”

  是啊,经过70年的风雨兼程,屹立于世界东方的中国终于站起来了,终于向人民向往的美好生活又跨出了巨大的一步。“以前啊,我们就想着多抓一些小偷,多打掉一些抢劫团伙,再看看现在,犯罪分子点点手机就能骗钱,我们就算想帮也帮不上忙,不服老都不行咯。”姚蕙蕙看到现在多发的通讯(网络)诈骗不无感慨。

  70年,中国站起来了,中国人民富起来了,很多像姚蕙蕙和江浩一样的新中国同龄人都见证了这70年来中国人为了达成这一伟大梦想而付出的努力,如今,中国还在往前走,还在为实现中华民族的伟大复兴而不敢松懈,而她在前行的路上,从未忘记,也不会忘记这些为了她而奋斗了一辈子的“年轻人”。

  

  孩子走散难寻,我在

  

  ■通讯员 万佳俊

  

  国庆长假才刚开始第一天,广场派出所就忙得不可开交,不论是革命纪念馆还是会景园、湖心岛,那游客几乎可以说是井喷式的大爆发,随之而来的,就是各种小问题。

  10月1日,有三个小娃娃就在跟父母一起参观革命纪念馆时犯了迷糊,竟然三人结伴左弯右绕走出了纪念馆,沿着南溪路往西走了。

  父母一看,孩子呢?一开始他们还以为孩子只是贪玩儿,结伴玩儿去了应该不会走远,可是随着时间推移,将近一个小时过去后,三个孩子还是没出现,家长们着急了,赶紧找到革命纪念馆求助。

  纪念馆工作人员也立即和广场派出所取得了联系,但当时所能给民警提供的找人线索,无非只有两个女孩穿着汉服打扮,三人手里都拿着一面国旗这样两个线索。

  根据这仅有的两个样貌特征,广场派出所结合家长所说的入馆时间,随即从入口监控处找到了孩子的模样,并将相关截图下发至全所驻守在各个点位上的执勤人员手中,协助寻找。

  民警高云峰同样收到了孩子的截图,但是怎么找?漫无目的地去瞎转碰运气吗?显然不!高云峰没有着急出门而是又在电脑前坐了下来,根据馆内监控推测孩子出门以后的行动方向,判断出孩子们可能沿南溪路往西到英雄园附近,并立即带人前往搜寻。

  下午14时10分,距离家长求助仅过去20分钟,三个孩子在英雄园东停车场处被沿线寻找的高云峰等人找到,孩子们安然无恙。

  回到派出所以后,高云峰马上联系了家长来带回孩子,跟着父母来接小伙伴们回家的一个女孩临走时顿了一下,朝着高云峰敬了个礼,又将自己手上的国旗塞到了他手上,“谢谢警察叔叔帮我们找回了小孩。”人小鬼大的一句话惹得高云峰咯咯直笑,却也异常自豪。

  

  群众丢包手足无措,我在

  

  ■通讯员 陆娟

  

  “太感谢了,没想到还能找回来,谢谢你们,你们是为人民服务的好警察”。10月5日晚6点,市民陈先生在南湖区公安分局建设派出所拿到了自己“失而复得”的钱包,而此时,距离他报警仅1个小时。

  当天下午5点,建设派出所接到失主陈先生报警,称其在市区斜西街附近不慎丢失了一个Gucci的钱包,里面有现金2万元、一个苹果手机,总价值近5万元。

  据失主陈先生所述,当天下午3点左右,他骑车到市区办事,因为当时朋友催的急,停好车后就急匆匆地走了,却一时忘记了挂在共享单车上的钱包。而事后,他才反应过来发现自己的钱包不见了,等其再次回到单车停靠处寻找的时候,发现钱包已经无影无踪,无奈之下,陈先生只好报警求助。

  接到报警后,民警立即展开调查,通过查看周边视频监控,很快发现当时陈先生离开不久后,一名穿着白色T恤的男子路过并发现了该钱包,该男子拿起钱包在原地等了一段时间后便离开了。随后,民警经过多方寻找,很快联系到了捡钱包的白衣男子。

  民警经过一番了解得知,原来对方原本是想在现场等失主来领的,等了半小时也不见人来,后来接到电话,临时有急事便离开了。

  “我们联系到对方的时候,他正要出门准备把钱包交到派出所”民警说道。

  随后,失主陈先生很快拿回了自己丢失的钱包,钱包终于物归原主,里面的财物也分文未少。

  失主陈先生可谓是虚惊一场,他差一点因为大意疏忽给自己造成了经济损失。

  

  群众危难的时刻,我在

  

  ■通讯员 彭梁平

  

  “我也曾救过多名群众,但在自己父亲生命最危急的时刻,却不在现场,幸好有英雄为我守护,万分感谢!”

  10月8日,退役消防员李威来到南湖区公安分局,给民警吴栋梁送上一面锦旗,感谢他救了父亲一命,李威动情地再三道谢,他相信正能量传递的力量,“好人有好报”。

  事发10月3日傍晚6点30分左右,七一广场音乐喷泉吸引了大量市民前来观看,李威的父母李新飞和妻子也在其中。他们从翰林府第出发,牵着爱犬走到宝莲福邸北侧栈道时,李先生觉得有些累,蹲下来休息了几分钟,起身时突然晕厥,瘫倒在地,妻子直接吓哭,附近的群众看到后很快围拢过来,有的报警,有的打急救电话,有的在边上出主意,但无论妻子怎么呼唤,李先生一点反应都没有。

  “我刚好在那一块巡逻,隐约感觉到左后方似乎发生了什么事。”吴栋梁是南湖区公安分局技术与数据服务中心民警,当日作为增援警力派往七一广场巡逻,四位民警各有“责任田”,吴栋梁负责的是七一广场东南河滨一带,现场水声、人声十分嘈杂,但李先生倒地引起周边人群的扰动,立即引起了吴栋梁的警觉,他回头一看,身后10米左右围了几个人,视线穿过人群的缝隙,看到有人躺在地上一动不动,吴栋梁跑了过去。

  “警官,你快救救我老公,他心脏不好,4年前做过2次心脏搭桥手术。”看到警察来了,李威母亲赶紧求助。见此情状,吴栋梁立即用对讲机呼叫民警陈盟,让他通知广场所派出所指挥中心,并马上打120急救电话。紧接着,吴栋梁立即对李先生实施心肺复苏,胸部按压和人工呼吸交替进行,终于,李先生眼睛动了,逐渐恢复了呼吸和意识,示意民警扶他坐起来休息,过后不久,救护车到达,民警吴栋梁、陈盟一起将李先生扶上了担架,送医救治。

  “当时我妈都急哭了,要不是吴警官紧急救人,我爸爸就危险了。”李威告诉记者,父亲因冠心病于2015年做了手术,医生说像这次这种情况,如果晕厥后没有立时得到抢救,70%的患者有生命危险,很可能救护车赶到时已经回天乏术,“是吴警官从死神手中抢回了我爸爸的性命,守护了我们这个家庭。”对于李威的道谢,吴栋梁说这都是自己的职责所在。

  李威说,父亲目前身体状况平稳,接受了全面检查,已在家静养。他们一家人都非常感恩,除了感谢吴栋梁和其他几位赶到现场的民警,还很庆幸生活在南湖区,正是因为平安南湖工作的扎实基础,才有民警恰好在事发附近巡逻的“侥幸”。

  无巧不成书,李威曾是杭州市湖滨消防中队的一名消防员,向火而行的那些年,他和战友们救助过许多群众。他说,记忆最深刻的是一次民房火灾扑救行动,当他将一个小女孩从浓烟滚滚的4楼抱出来时,那一家人称赞他是人民英雄,这样的经历永远也忘不了。

  “这回,换成别人救我父亲,我相信好人有好报。”

  

  路遇爆胎寸步难行,我在

  

  ■通讯员 张欢

  

  10月2日,国庆黄金周第二天,南湖区公安分局交警大队将全部警力投向车流量、人流量多的320国道、新07省道等辖区主要路段和湘家荡、梅花洲等人流、车流密集区域,确保群众出行安全、畅通、有序。

  当天上午9时许,凤桥交警中队民警和的辅警王俊涛巡逻至新07省道路段时,发现一辆白色小轿车打着双闪灯停靠在路边。一名女性驾驶员看到警车后立即挥手求助。当王俊涛上前查看时,发现该车左后轮车胎被钉子扎破了,因没有维修工具,驾驶员胡女士正站在车旁举手无措。

  在了解情况后,拥有八年时间修理货车经验的王俊涛,当即先在车辆后方摆放好警示标志,紧接着从警车内取出千斤顶和扳手等维修工具,将轮胎卸下后快速更换上胡女士车中的备用轮胎。在换完轮胎后,王俊涛又嘱咐胡女士暂时不要上高速道路行驶,要尽快到就近的汽修厂或者4S店再检修一遍,把备胎换掉,以防再次影响出行。

  经了解,驾驶员胡女士当天正准备找杭州的朋友自驾游玩,谁知经过该路段时突然扎破了车轮胎,一时之间让她犯了难,幸好遇上了巡逻中的王俊涛及时施救,才消除了安全隐患。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统