一名警官的“英雄主义”

发布日期:2019-10-10 09:44 信息来源:市公安局 浏览次数:

N晚报记者 杜佳霖

  N通 讯 员 万佳俊 高美元

  N图片由凤桥派出所提供 

  

  从骑着小摩托在石子路上颠簸半个小时,到现在摸着方向盘在平坦大路上开上10多分钟,卢海荣在南湖区新丰和凤桥这条不长不短的10公里路上,已经来来回回走了20多年。

  工作23年,卢海荣从一名联防队员成长为现在的凤桥派出所辅警大队教导员,从刚工作时什么都不懂只凭一身干劲的毛头小伙,到现在的沉稳干练独当一面,岁月在他脸上刻下了印记,也在他心里留下了永不磨灭的信念。

  一路走来,卢海荣不论做任何事心里永远记着这样一句话,那是他当年走出工厂、走进联防队时父亲告诫他的话,如今他又把这句话教给了女儿:不论做什么事,都别急着去完成它,多定几个更容易做到的小目标,这些小目标加起来,也能成为值得骄傲的大成就。

  

  四进火场除隐患

  今年9月18日,卢海荣获南湖区第五届道德模范,奖章上面写着四个大字“见义勇为”。说到这个奖章,卢海荣挺不好意思地摸了摸下巴,“说是见义勇为,其实这都是我应该做的,毕竟穿着这身衣服,既是责任也是义务。”

  事情发生在2017年7月18日晚上9时10分。正在派出所值班的卢海荣接到群众报警,凤桥镇一早餐店发生煤气爆炸事故,作为第二批警力之一的他迅速赶往事故现场。

  “我们赶到的时候消防队已经在灭火了,现场炸得很严重,店铺的卷帘门都被炸飞到了路上,空气里有很浓的煤气味。”卢海荣回忆起当时的场景仍然历历在目。

  因为已经有消防队在场,卢海荣便赶紧疏散围观群众,可是刚一转身,他又定在了原地,一个不安的想法瞬间闪过,他再次环视被炸得焦黑的现场,眉头不由皱了起来。

  “煤气瓶呢?已经安置好了吗?”卢海荣找到一个消防员问。

  “还没,还在里面!”消防员答道。

  “糟了!”卢海荣一跺脚,找到一个强光手电筒就冲进了店里。

  此时的店里一片漆黑,混着焦炭的污水透过层层浓烟渗进卢海荣的脖子里,可他当时已经顾不上这些,也不管外面的人大喊着危险,直接朝爆炸发生的地点——厨房里冲。他要搬出煤气瓶,彻底消除隐患。

  想的不如做的难,当时天已经全黑,加上火势引起的浓烟,店铺里可以说是寸步难行,卢海荣就走几步抹一下眼睛,总算找到了煤气瓶所在的位置。此时,瓶子还在往外漏气。

  卢海荣哪顾得上这些,一把扯下了煤气瓶的皮管,双手一使劲搬出了第一个煤气瓶,跑出来的路上,嘴里还一直喊着“让开!危险!”,也不等周围人反应过来,就又钻进了店里。

  短短10分钟时间,卢海荣来来回回跑了4趟,把4个随时有可能爆炸的煤气瓶搬了出来。最后一趟出来的时候,他已经彻头彻尾变成一个“黑人”,手臂也轻微颤抖,但那一口放松之后露出的白牙,却真实地说明,他放心了。

  这件事被卢海荣一直放在心里,没有告诉家人。直到今年5月南湖区第五届道德模范开始投票时,家人才得知如此惊心动魄的经过,但他们也深知无法改变卢海荣对这份职业的热爱,一句简单的“注意安全”包含了家人对他所有的担心与祝愿。

  

  迎难而上显本色

  虽说已经工作23年,但卢海荣其实并没有太多改变,他常常打趣说,脸上的皮肤确实是越来越皱了,心却依旧年轻着。不管是两年前的“火场救瓶”还是刚工作不久时的“深夜擒贼”,卢海荣身上一直有着一股英雄气概。

  1995年,从空军某部退伍回来的卢海荣被分配到镇上的一家自行车厂负责装配工作。那个年代,人人都以进入工厂成为工人为荣,可偏偏卢海荣始终没有放下对制服的情怀。

  当年的一次机缘巧合,他被镇里抽调到联防队,而正是这一年的借调,让他有了实现梦想的机会,他也紧紧抓住了这次机会。

  1996年8月的一天,卢海荣与同事在新篁栖柽村设卡。当晚8时许,在另一卡点设卡的同事跑来通知卢海荣,有两名男子在海盐元通持械抢劫了一个卖西瓜的老人,骑一辆自行车逃走,有可能往栖柽村方向行进,让他们做好核查工作。除此以外,没有任何线索。

  当晚12时许,两个模糊的人影渐渐靠近卢海荣所在的卡点。“其实当时除了自行车和衣着有些像外,其他方面没有线索,我也吃不准这两个人是不是嫌疑人。”卢海荣回忆。

  况且通知时还说对方持械,卢海荣一时不知该如何处置,但心里已经打定了主意:今晚,决不能放这两个人走。

  转念间,对方已经来到面前,凑近了看,卢海荣对两人的怀疑进一步加深,他赶紧上前大喝:“下车,接受检查!”没想到对方出奇的配合,大概没想到消息这么快已经从海盐传到了嘉兴市区。

  后来,经受害者辨认,这两人正是实施抢劫的嫌疑人,而被卢海荣拦下时,他们的口袋里还藏着作案时用以要挟的一字开刀。不过卢海荣现在回想起这件事,依然坚定地表示:“哪有一见到危险就怕的道理,迎难而上才是男儿本色啊。”

  现在,社会治安越来越好了,卢海荣一展身手的机会也越来越少。不过他说,这样挺好,群众过得满意,过得舒心,才证明他坚守这个岗位23年有价值。“实在手痒的时候就去练练拳、跑跑步,只要这颗心还在跳动,我永远都愿意为群众挺身而出。”卢海荣说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统