全桐乡中小学生接下来都要忙这事

发布日期:2019-10-10 08:46 信息来源:今日桐乡 浏览次数:

秋高气爽,现在是户外活动好时节。而接下来的这段时间,全桐乡的中小学生都要忙一件事了——学生体质健康测试。坐位体前屈、1分钟跳绳、仰卧起坐等,中小学生的测试项目有所不同,但全部数据都会上传到全国的学生体质健康网。

国庆放假前一天的上午第三节课,桐乡市实验小学教育集团中山小学操场上很热闹,3个不同年级的学生在上体育课,他们都在锻炼不同的测试项目。

“同学们,先把准备运动做起来。”体育老师范志娟在太阳底下指挥孩子们。几个活泼的孩子已经按耐不住要去跳绳,刚想伸手抓绳,被范老师喊住,又做起了准备运动。

一番热身之后,跳绳正式开始。只听见范老师一声“开始”,同时按下秒表,孩子们就齐刷刷甩绳跳起来。一个个仿佛脚下长了小弹簧,一上一下,快速而有力。一分钟后,范老师把孩子们的成绩一一记录在册。“我们班跳得最快的,一分钟180下。”范老师笑着推荐了一名较腼腆的女生给记者。“她幼儿园里就学会了跳绳,平常在小区楼下练习,一直是班里跳得最多的。”

操场另一侧,502班的孩子们则在做仰卧起坐。小个子男生沈奕哲的成绩最好,一分钟61个,从小学一年级开始他的仰卧起坐成绩就很好。不过今年最让体育老师朱明强刮目相看的是另一个男生,一分钟做了47个,要知道去年这个时候他只能勉强做26个。“可能跟我这一年来每天早起锻炼有关,每天花半小时打拳锻炼身体。”该名男生高兴地说。

校园里的热闹劲也延续到了家里。桐乡市实验小学教育集团振东小学体育老师高益锋告诉记者,这个学期,振东小学推出了学生健康家庭课程,学生每天可以根据家庭课程完成体育项目,像跳绳、仰卧起坐、坐位体前屈、平板支撑,不同的年级每天必练项目和练习方法都不一样,对学生体质有一定的提升作用。

“这个国庆,跳绳打卡没停过,主要是训练孩子一分钟能跳几个,我们从完全不会到能连续跳,真是个大惊喜。”姜妈妈告诉记者,女儿刚上小学一年级,跳绳是每天的必修课,看着孩子一点点进步很欣喜。

另外,桐乡的中学生们除了忙碌的功课,也在积极参加锻炼。“有时候天气不好,遇上下雨天,我们将体育课搬到体育馆,锻炼继续穿插其中。”桐乡六中教育集团实验中学康民校区体育老师朱桦斌说。“一般全市中小学校的学生体质健康测试在每年11月份前完成,接下来学生们都要为这事忙碌了。”负责学校相关工作的严惠忠老师说。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统