市委常委会召开会议

学习《中国共产党农村工作条例》和省有关会议精神

发布日期:2019-11-19 08:03 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

  昨天上午,市委书记张兵主持召开市委常委会会议,学习《中国共产党农村工作条例》(以下简称《条例》),听取关于全省深化“千万工程”建设新时代美丽乡村现场会精神、全省美丽城镇建设工作会议精神、全省传统制造业改造提升现场推进会精神及我市贯彻建议的汇报,研究部署我市下一步工作。市领导毛宏芳、刘冬生、高玲慧、孙贤龙等出席。

  会议指出,这一《条例》是我们党历史上首次专门制定的关于农村工作的党内法规,是现代社会治理体系的有机组成部分,集中体现了习近平总书记关于“三农”工作重要论述的内涵要义。全市上下要提高政治站位,把学习贯彻《条例》作为重要政治任务,准确把握新时代“三农”工作的制度安排和规范要求,努力展现新作为、开创新局面、作出新贡献。要准确把握省委推进新时代美丽城镇、美丽乡村建设的战略意义,从讲政治、落实总书记对浙江嘱托、扛起“三个地”的担当的高度,来做好这两项工作。

  会议强调,嘉兴的美丽城镇、美丽乡村建设取得了明显成效,有的工作已经走在了全省前列,但全市上下仍然要保持紧迫感。要志存高远,坚定不移走在前列。要学习先进地区经验,更加重视文化挖掘、充分体现乡愁记忆,高起点规划、高水准建设、全方位嵌入。要对标国际水准,打造能与国际先进水准相媲美的高水平美丽城镇、美丽乡村。要进一步树立统筹城乡、城乡一体的理念。要创新多元投融资机制,充分发挥财政资金撬动作用,鼓励引导社会资本参与到农村工作中来。

  会议强调,制造业是立市之本、强市之基。目前,传统制造业仍然是我市经济发展的重要动力、财政税收的重要来源、保障就业的重要渠道。近年来,我市传统制造业改造提升取得了明显成效,但也要看到存在的问题。下一步,要把传统制造业改造提升作为推动经济稳中求进的重中之重来抓,坚持创新驱动,既要抓技术创新,也要抓管理创新。要壮大产业集群,大力推进产业链现代化,建设一批创新能力强、产业链韧性强、产业链水平高的现代产业集群。要夯实平台基础,坚持“亩均论英雄”,坚定不移实施“两退两进”,加快小微企业园、产业创新服务综合体建设。要强化政策引导,既要扶优扶强,也要关心中小微企业发展,加强金融、土地、人才等要素保障,努力破解传统制造业改造提升中的痛点、难点、堵点,进一步加快推进我市传统制造业改造提升工作。

  会议还讨论研究了其他有关事项。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统