降成本 优服务 强监管

我市支持实体经济发展再出实招

发布日期:2019-11-19 08:06 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

   昨天,全市金融工作会议召开。记者从会议上了解到,接下来我市将进一步深化金融供给侧结构性改革,加强金融服务实体经济,防范化解金融风险,深化金融领域改革开放,增强金融业治理能力,全面推进嘉兴经济高质量发展。

  畅通“金融活水”润泽实体经济

  金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职和宗旨。今年初以来,我市实施了《关于大力实施“融资畅通工程”强化金融服务民营企业若干意见》等政策措施,积极引领全市金融机构加大对实体经济的金融供给。

  “要服务好实体经济,不仅需要积极规范发展多层次资本市场,扩大直接融资,还要着力推进金融政策性担保体系建设,加强政府性担保公司建设和政策性融资担保体系建设,提升对实体经济尤其是中小微企业的支持力度。”市金融办主任包毓琼说。

  据悉,为进一步做大全市政府性融资担保机构规模,提升融资担保能力,市金融办已制定印发了《关于贯彻落实全市政策性融资担保体系建设会议精神的通知》,明确要求各地将政府性融资担保机构注册资本规模提高到2亿元。

  截至目前,全市纳入政策性融资担保体系的政府性融资担保机构共有10家,基本实现县域全覆盖,注册资本总额11.46亿元;全市境内外上市公司总数达到55家,今年全市新增报会企业5家,累计报会在审企业总数7家,新增辅导企业8家,辅导企业总数9家,新增辅导企业数居全省第三。

  下阶段,我市将积极利用资本市场助推企业发展,围绕鼓励企业改制、挂牌、上市、再融资、并购重组等做好“保姆式”服务,加快推动多层次资本市场发展,积极引导和支持企业在多层次资本市场融资。

  全面提升金融服务实体经济质效

  今年8月2日,嘉兴市金融信用信息共享平台正式启动。据介绍,该平台依托互联网,为中小企业融资交易中的参与各方提供服务,着重在突破中小企业融资难、融资慢、融资贵以及体验差等四个问题上创新创优,有效推动民营和小微企业信用的资本化,也为资金供需双方搭建起高效对接渠道,受到了广大企业的欢迎和好评。

  接下来,人行嘉兴市中心支行将充分发挥网点优势,通过营业网点电子显示屏、外墙投影等手段播放宣传视频,进一步加大宣传推广力度,提高“知晓面”。同时,充分发挥红船金融助理团的作用,走进厂区、街道对企业开展宣讲,鼓励和辅导更多的企业特别是小微企业,做好平台注册登记,利用平台撮合与增信功能,缓解融资困难,把“知晓面”转化为“参与度”。

  数据显示,截至10月末,全市银行机构均已入驻该平台,共开设银行用户1054个,开设企业用户超3000个,解决融资额210亿元,其中信保基金扶持融资25.24亿元。线上贷款加权平均利率较线下贷款平均利率约低0.5个百分点,放贷时间较传统模式缩短约1/3。

  扎紧防范金融风险的“篱笆墙”

  金融安全是经济健康发展的重要基础,也是社会和谐稳定的关键。今年初以来,嘉兴银保监分局积极响应、主动作为,以金融供给侧结构性改革为主线,出台《打造“民营企业金融服务最优市”工作方案》,明确指导思想,聚焦6大方向,谋定20条行动路径,积极推进、持续发力,取得阶段性成效。

  截至三季度末,全市辖内银行机构不良贷款余额64.47亿元,不良贷款率为0.81%,低于全省平均0.19个百分点;制造业贷款余额2340.77亿元;辖内小微企业贷款余额3224.64亿元,比年初增加496.77亿元,增长18.21%。

  近年来,在商品营销、资源开发、房地产等传统领域陆续发案的同时,不法分子打着“金融创新”的旗号,不断向投资理财、健康养老、慈善扶贫、消费返利等新兴领域渗透,给政府公信力和国家经济金融政策实施造成破坏,给广大群众造成了重大经济损失,成为影响社会稳定的重要隐患。

  为了及时发现非法集资风险特别是重大风险隐患,减少非法集资案件,遏制非法集资多发蔓延的势头,我市将继续深入推进互联网整治,做好存量压缩、化解工作,严格督促机构对照整改计划实施整改,定期报送整改进展情况及违法违规业务退出进度,保持对非法集资违法活动的高压态势。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统