“基本无违建区”创建“开足马力”

发布日期:2019-11-19 09:04 浏览次数:

    【成绩单】瞄准“基本无违建区”创建目标,开年以来,南湖区持续深入推进“三改一拆”、“四边三化”、户外广告专项整治等相关工作。截至11月4日,全区累计拆除各类违法建筑210.13万平方米,完成市对区任务的105.1%;完成“三改”面积187.25万平方米,完成市对区任务的312.1%;拆除各类户外广告牌7200余块,基本完成户外广告整治任务。

  

  突出重点

  三大拆违专项行动“拆”出声势

  在年初制定的新一轮“三改一拆”和“无违建”创建工作方案中,南湖区将“应拆尽拆”放在工作目标的首位,要求依法推进存量违法建筑分类处置,实施新增违法建筑“零容忍”,发现一起、查处一起,坚决打破拖累转型升级的“坛坛罐罐”,不断满足群众对美好生活环境的需求。

  着眼目标,南湖区将辖区内的存量违建进一步梳理划分成企业违建、道路沿线违建和户外广告牌三大类,并针对不同类型违建实行“精准施策”。

  比如在加强企业违建整治时,南湖区创新开展“包干责任制”,对航拍记录的企业违建点位,由企业所在镇(街道)副科级以上领导干部“认领”,在责任到人、统筹协调下,“日报表”上的焦山门大桥码头堆场约6000平方米违建、时代门窗约1000平方米违建、林氏门窗厂约1200平方米违建等一批企业违建被快速“攻克”。

  此外,在强化主干道沿路拆违行动中,区“三改一拆”办在实地摸底后制作了主体任务清单,共整治262个问题点位,涉及道路33条;在推进户外广告整治专项行动中,各主体则按照“边宣传、边摸底、边整治”的思路,以社区或路段划分工作网格,挂图销号作战,目前辖区内立柱式、落地板式、立杆式等各类户外违规广告牌基本整治清零,还中心城市及城镇街头清朗“天际线”。

  三大拆违专项行动不仅“拆”出声势,更为“美丽南湖”建设腾出宝贵空间。坚决对全区存量违建说“不”的同时,南湖区还积极运用科技手段,健全防违控违体系。区“三改一拆”办相关负责人介绍,“利用全区防违控违综合信息管理系统,能更有效开展企业违建和农村房前屋后违建点位信息采集工作,并建立区级违建信息库,为各主体决策部署拆违行动提供技术保障。”

  

  聚焦民生

  “三改”和“四边三化”持续释放“红利”

  结合中心城市品质提升工作,南湖区将老旧住宅区改造和城中村改造作为重要民生工程加以保障。今年,全区计划实施老旧小区改造项目118个,在新一轮“百日攻坚”号角的吹动下,老旧小区改造项目已100%开工,其中45个项目竣工,累计完成旧住宅区改造面积约91.88万平方米。

  外月河花园小区与月河历史街区“融为一体”,军分区宿舍更加突出军旅元素,绝缘厂宿舍“穿”上时尚外衣……一个个亮丽的改造成果,让老百姓的品质生活愿景更进一步。

  “三改”红利普惠的不仅有城市居民,也有农村群众。按照“应耕则耕、应绿则绿、应建则建”原则,今年初以来,凤桥镇加快推进“十里桃花,乐享田园”市级精品线三星村、永红村景观改造提升工程,新丰镇着力做好竹林景区及周边环境的提档升级,还有大桥镇、余新镇等主体以旧厂区改造为突破口,统筹推进“退散进集”等工作……据统计,目前全区共完成旧厂区改造面积约39.1万平方米,小城镇环境向美丽城镇“蝶变”。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统