我市新增两家省级劳动和谐关系企业、一家先进组织

这就是桐乡企业的“和谐之道”

发布日期:2019-11-19 08:50 信息来源:今日桐乡 浏览次数:

“让身边的人过得更幸福快乐。”——在铭龙控股集团有限公司75米长的文化墙上,公司董事长朱建华题写的这句话诠释了公司价值观“同心、同创、同享”。

近日,记者从市人力社保局获悉,我市铭龙控股集团有限公司、新东方油墨有限公司两家企业被授予“浙江省创建和谐劳动关系暨双爱先进企业”荣誉称号,梧桐街道劳动人事争议调解中心荣获“浙江省乡镇(街道)劳动人事争议先进基层调解组织”。

近年来,我市广泛深入开展创建和谐劳动关系和“双爱”活动,同时防范前置注重源头保障,依法维权维稳,控制劳动纠纷。目前,全市各类用人单位劳动合同签订人数、签订率逐年上升,我市规上企业劳动合同签订率达98%以上,为构建和谐平安桐乡发挥了积极的作用。

企业如家一般温暖

看看他们的“和谐之道”

多年来,铭龙控股一直秉持“幸福员工”的企业发展理念。企业全面实行劳动合同制度,劳动合同签订率为100%。在铭龙控股,员工进厂当月即须参加工伤保险,生育保险,基本养老保险等5个险种的社会保险,职工参保率达到98%;每月30日为工资发放日,从未发生过拖欠或延发工资的现象,而且职工工资随着企业的发展不断增长。

“企业发展了,不能忘记职工,应该创造条件让职工共享企业发展成果。”铭龙控股相关负责人表示,企业重视职工培训,经常举办各类特色活动,丰富员工文化生活内涵。考虑到企业新居民员工较多,就为他们安排职工宿舍,让他们感受家的温暖。

在构建和谐劳动关系的过程中,新东方油墨同样给员工营造家的氛围。该企业每年都要组织召开全公司工会会员职工代表大会,为员工更好地参与企业管理提供了平台,建立起了集体合同制度和工资平等协商机制。而结合公司实际经营情况,职工工资每年涨幅不低于8%,将职工生活、技能发展、子女就学等方面的关怀做到细处。

梧桐街道则建成以街道调解、监察、仲裁“三位一体”的劳动争议化解工作机制,确保劳动者维权体制“无空门”。近3年来,共受理和调处各类劳资纠纷230起。

截至目前,全市共有国家级和谐企业2家,总量居嘉兴地区首位。省级和谐企业9家、和谐园区1家,嘉兴市级和谐企业28家、和谐园区2家,桐乡市级劳动关系五星级企业52家、四星级企业71家。

融入“三治融合”理念

打造和谐劳动关系“升级版”

近年来,我市探索以“三治融合”构建和谐劳动关系工作成效显著。此次两家企业和组织获评省级荣誉称号,也是桐乡大力开展以“三治融合”理念,深入推进构建和谐劳动关系工作的一个缩影。

今年4月,全市开展以“三治融合”构建和谐劳动关系试点工作。随着全市创建省级“无欠薪”示范区动员会暨“三治融合”构建和谐劳动关系推进会的召开和《桐乡市深化“三治融合”构建和谐劳动关系的实施意见》的出台,更意味着全市“三治融合”构建和谐劳动关系工作取得了阶段性成效。

“和谐劳动关系也是一种发展的‘软实力’,接下来,我们将继续发挥好和谐劳动关系‘三治融合’体系这一具有桐乡特色的和谐劳动关系新模式的作用,助力全市高质量发展。”市人力社保局相关负责人表示,下一步,全市将在各镇(街道)基本全覆盖的基础上,以品牌特色项目的创建为重点,及时总结相关经验,梳理可复制、成效好的做法,逐步向全市推广,扩大行政村(社区)、企业、行业协会、基层商会运用“三治融合”理念构建和谐劳动关系工作的覆盖面。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统