好民警张伟:心中有“公”保民安 挥洒青春铸警魂

发布日期:2019-11-20 09:29 浏览次数:

N晚报记者 杜佳霖 通讯员 谢远远 图片由平湖市公安局提供

  

  17年前,穿上警服成为一名人民警察时,他雄心万丈,立下从警铮铮誓言:“一切行动为了人民,心里永远装着群众”;17年后的今天,岁月不居,沧桑入面,他的脸上平添了坚毅果敢,言语行动处处透露出对公安事业的坚定与执着。

  他就是平湖市公安局新仓派出所副所长张伟。

  

  维护一方安定 不留半点纰漏

  当年,风华正茂的张伟,怀着无限的激情义无反顾地选择了公安工作,然后,一头扎进基层派出所,将“打、防、管、控”的工作任务牢记于心,事事以身作则,率先垂范。

  此后,凡是损害群众利益的事儿,张伟第一个向前冲。打扒缉凶、追捕逃犯,样样落不下他。他说,做人要正直,心肠要热乎,办案要公允,这样,才能实现“发案少,秩序好,社会稳定,群众满意”的执法目标。

  辖区人口多、案件多、警力少,多年来,哪里有困难就冲向哪里,哪里有危险就出现在哪里,张伟是出了名的“拼命三郎”。

  自担任新仓派出所副所长一职后,他主抓基层基础工作,带头加班加点,开展清查,深入社区,与群众面对面交流,借助大走访活动为百姓带去平安知识。

  今年年初起,张伟带领社区民警狠抓重点人、场所、出租房屋等基础管控,确保辖区社会治安平稳。

  每次行动,他都要把工作做到极致。维护一方安定,张伟不想留下半点纰漏。行政职务上,他是最基层的派出所副所长;群众眼里,他是护佑一方的英雄。危急关头,他大喊“我打头阵”冲在最前面。日常管理中,他就是那根穿着千条线的针。他在执法一线辗转,打击违法犯罪从不手软,辖区发案率连年大幅下降。坚信位不在高,有为则名;权不在重,为民则灵,他把群众利益放在最高处,在辖区打造出一片晴空。

  

  做群众的贴心人

  “虽然警察这个职业很苦很累,但是每当人民群众需要我们的时候,那份责任感便会驱使我们义无反顾地全心全意为人民服务。”张伟眼神坚定地说。

  今年9月24日下午,正在新庙集镇检查的张伟偶遇平廊公路新仓路段一起货车追尾事故。货车司机倒地不起,周围不断有人聚集,而同时货车司机用手捂着肚子,疼痛难忍。张伟第一时间猜测到可能是腹部受伤,如若内脏出血,后果不堪设想。

  由于平湖到新仓的距离不短,120急救车的到来还需一定时间。此时,争一分钟就是多一分希望。张伟立即决定带着伤者前往医院。在疏散围观人群后,与同行的两名巡逻队员合力,把受伤的司机抬上车,在保证车辆平稳的情况下,以最快的速度赶往市第一人民医院,并同时拨打120,与医院派出的救护车取得联系,告知对方所处位置。

  不到10分钟,张伟与救护车完成对接,用最短的时间完成了一场生命救援接力。经医院抢救,伤者目前情况已稳。

  工作中的张伟总是无所畏惧,冲锋在前。可是,提到“家”这个字眼时,一丝愧疚和无奈却渐渐浮上面庞他苦笑着说:“孩子对我说得最多一句话就是‘爸爸,陪我玩一会儿呗’。”作为一名警察,百姓的事情大过天,对于家人的愧疚,张伟只能埋在心底。

  百姓的安全感提高了,幸福感和获得感也增加了,这离不开像张伟这样的人民警察的默默付出。千千万万像张伟这样的民警在平凡的岗位上舍小家顾大家,用自己的正能量带动着身边的人,维护一方稳定,服务人民群众,为国家建设和社会平安默默付出、忠诚担当。他们平平淡淡,却光芒四射,在一言一行中温暖着我们,感动着我们。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统