平湖以初心使命凝聚基层党组织强大动力

发布日期:2019-11-20 08:34 浏览次数:

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全市各基层党组织全面贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,全市114个村社区,14361名村社区党员连接68.6万名群众,村社区党员们走进田间地头、弄堂小院、企业车间,在与群众面对面接触中,解决“民生小事”,将初心转化为担当。在学习与实践中,党员的信仰不断夯实,基层党组织的组织力、号召力、执行力不断增强,主题教育的丰硕成果正转为推动工作的强大动力。

办好“民生小事”解民忧暖民心

“不到半个小时就确定了维修方案,第二天就装来了材料开始维修,你看现在围墙都已经修好了,走过的时候就安心多了,为社区党员干部的服务和效率点赞。”从一开始的“情绪激动”到现在的“心满意足”,独山港镇全公亭社区的唐阿姨直言是社区的“红色快递员”给她解决了困扰。原来,唐阿姨家住全公亭小区,每天经过的围墙出现裂缝、铁栏杆也有所倾斜,这一安全隐患让她很不安心。社区了解情况后,马上派出“红色快递员”朱伟去现场查看,当场确定维修方案。

“红色快递员”,使命必达。全公亭社区通过“红色代办”变“群众跑腿”为“党员跑腿”,解了民忧、暖了民心,拉近与群众的距离,缩短了为民服务的半径。民生无小事,枝叶总关情。“我们希望通过为人民群众解决好生活中的操心事、烦心事、揪心事,让群众实实在在地感受到主题教育的成果。”市委组织部副部长、市委两新工委书记,市委主题教育领导小组办公室常务副主任何小云说,自主题教育开展以来,基层党组织和党员们扎实落实“网格连心、组团服务”工作,通过上门走访等形式,全市开展“党员群众面对面、查摆问题心连心”等活动,听取群众意见建议,检视问题,整改落实了一大批“民生小事”,如新埭镇牌楼村加快村庄规划设计,打通农户建房受理“快速道”,稳稳托起村民的“安居梦”;新仓镇芦川社区针对村民反映的景观桥木板断裂问题,立即联系施工方进行修复,并带动其他村社区对同一时期美丽乡村项目中涉及建造的40余座木质桥梁和河道上的桥梁进行集中巡查等。

民有所呼、我有所应,我市还启动了第二批初心行动,实施“马上办”“治理创新”“关键小事”“追梦奔跑”四大行动,其中“关键小事”行动将进一步落实发展居家养老、推进垃圾分类减量、解决市区“停车难”、农村户厕改造等民生实事。

加强基层治理焕发创新活力

“书记,为什么要拆我家的鸭棚,河对岸上海的鸭棚拆了的话我们也拆……”新仓镇杉青港村与金山区金山卫镇塔港村相邻,日常开展工作时两地村民相互推诿的事情经常发生,界河两侧6户人家围网养鸭的事情也一直没能解决,一直困扰着杉青港村的党委书记朱军。

今年,乘着主题教育的东风,两村以党建引领基层治理,签订了“毗邻党建”协议。“我们村还成立了‘临沪调解室’,又组织界河两边有威望的村民组建了‘毗邻议事队’,由议事队成员上门劝说两个村的养殖户自行拆除,顺利推动问题圆满解决。”朱军说,界河整治、地笼网清理等也都是通过“毗邻议事队”自行解决的,真正实现了党建引领、村民自治。

基层党组织是基层治理的坚强战斗堡垒,以党建促治理,这不仅是初心所在,更是使命所需。党建引领、党员参与,让不少基层治理难题得到了切实解决。在面积0.8平方公里的区域内分布着15个老旧小区、8个商贸综合体、400多家小微企业,治理难、难治理,一直是当湖街道水洞埭社区党委书记凌在良的心头大事。特别是在市区世纪商业中心与大润发之间,因为开发商的遗留问题,造成物业管理、停车问题等互相对立,导致商圈及周边环境一直脏乱差,问题也一直没有得到有效解决,群众意见多。凌在良主动出击,结合社区实际调整支部设置,把支部建在网格上,再通过建立商圈党建联盟,实现辖区内单位、社会组织以及部门党组织互联互动、资源共享。通过这个大党建平台,顺利解决了脏乱差这样的“城市病”现象,形成了以社区党组织为核心、党群共建、多元参与的商圈治理新格局。

推进乡村振兴凝聚奋斗之力

“我认为作为一名村书记,践行初心和使命就是要从基层实际出发,为村民谋幸福、为乡村振兴而奋斗,就是要当好推动乡村振兴的领跑者、实干家,带领村班子和全体村民走好新时代乡村振兴的发展之路。”对“初心和使命”的解读,林埭镇徐家埭村党委书记刘建群虽然说得朴实,但干得却很到位。

从一块一遇刮风下雨就泡水的“水淹地”到全省首个符合国际标准的乡村“棒球场”,从著名的养猪、养鸭大村到水清、岸绿、景美的“网红村”再到奔向产业兴旺的“富强村”……在这凤凰涅槃的背后,是百姓不断上升的幸福感和获得感、是不断壮大的村集体经济,更是刘建群等党员干部们始终不忘的初心和使命在推动。徐家埭村始终把党建引领乡村振兴作为工作的重要抓手,突出党组织战斗堡垒作用,建立了郊野乡园田园综合体党建联盟,在环境整治、产业打造、村民动员等工作中发挥党员先锋模范作用,这样成为徐家埭村崛起的坚实助力。乡村振兴是基层党员和群众最切实的愿望。在平湖553平方公里的土地上,乡村振兴正成为主题教育在基层最生动的实践,以实实在在的成效惠及越来越多的群众。新仓镇的三叉河村就正从“美丽乡村”迈向“美丽经济”,当前全市第一家乡村民宿“在水一方”开始运营;总投资2.5亿元的农旅项目正在拆迁;首届野米饭春游节成功举办;乡村休闲游路线已然形成;历史悠久的三叉河老街将要揭开改造后的神秘面纱,迎来一个个新商铺的入驻……不忘为民服务初心,牢记乡村振兴使命,主题教育正为平湖农村扬帆起航、逐梦振兴注入源源不断的内生动力,我们也期待这片土地焕发出更加蓬勃的生机活力,为人民幸福、国家复兴助力。

记者李雨婷

通讯员陈瑜


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统