索引号: 11330400025455100/2019-328561 发布机构: 市建设局
发文日期: 2019-11-21 组配分类: 农村危房改造
有效性:

我市21个农房设计落地试点稳步推进

我市21个农房设计落地试点稳步推进


今年以来,结合农村人居环境提升、土地全域整治、美丽乡村建设等省市重点工作,我市稳步推进农房设计落地试点工作,加强农村人居环境风貌引导管控,提升农村住房建设管理水平,努力打造红船旁“江南民居”村庄典范。21个试点村今年年度目标任务94户,计划新建农房139户,目前完工2户,在建105户,开工率113.8%,总体风貌管控较好,各项工作稳步推进。

一是秉持特色理念持续推进。印发《嘉兴市高水平推进农村住宅建设试点工作打造红船旁“江南民居”典范实施方案》,明确我市农村住宅建设试点工作总体要求、主要目标和重点工作内容,科学选择21个农房设计落地试点,全面实施村庄环境“二拆(拆违、拆危)、一修(拆旧)”“三化(绿化、洁化、序化)”,整治提升村庄人居环境。审查村庄规划设计方案和试点村农房建设方案,从文化传承、地理特征、建筑形态、色彩风格、建筑材料等多方面全方位把控,提出修改意见和建议,及时纠正多起破坏村庄整体风貌特色的建设行为,及时调整不合理的农房设计落地试点村,做到“江南民居”特色理念从规划到建设一脉相承。下发《关于推进农房设计落地试点工作的通知》,确定农房设计落地试点工作考核评加标准,年底将对21个试点工作情况进行年度考核评估。召开全市农房设计落实试点工作推进现场会,组织全市开展农村设计落地试点学习考察,全力推进试点工作进度。

二是夯实设计服务帮扶推进实行驻镇规划师领衔进驻试点村工作机制,通过购买服务、选调选派、义务服务等方式,聘请规划、建设、设计、施工、管理等方面的技术人员为驻镇规划师,及时有效指导农房设计落地试点村建设。建立通用图集适当修改服务机制,建设农房设计通用图集网上服务平台,不断提高农房设计通用图集编制质量和推广使用力度,四年来已三次更新近100个方案共2万余册图集,下发至各地建设主管部门、镇、村,对我市农房建设风貌起到较好引导作用。探索建立村级农房建设协管员机制,吸收下乡服务的专家和大学生村官兼职村级农房建设协管员。与嘉兴学院开展校地合作,组织大学生暑期下乡驻点各试点村开展技术服务,717日在桐乡市乌镇镇民合村正式启动之后,目前已在全市推开。

三是强化建房管理规范推进。按照《浙江省农村住房建设管理办法》要求,督促试点村加强农房建设依法管理,严格执行农房建设带方案审批、批后“四到场”监管、挂牌施工、鼓励推行监理等制度,强化日常监管巡查,做到全过程监管。严格推行农房建设带方案审批、批后监管和竣工验收等各项制度,从源头把控农村住房建设风貌。现场查看在建农房质量安全监管情况,对未实施挂牌施工、工匠管理不规范的点,坚决要求予以整改,并视情下发整改通知单。全面运用农房建设管理信息化监管平台,实现市、(县、市)区、镇、村四级联网,实行农民建房全过程信息化动态监管,提高农房建设管理科技水平。加强农村建筑工匠队伍建设,建立农村建筑工匠培训制度和诚信管理制度,9月份将组织召开全市农村住宅建设和农村建筑工匠专业技术能力政策法规培训班,将分别对行政村村级干部和嘉兴市域户籍的农村建筑工匠开展培训,提升他们对农村住宅的依法施工和监管能力;制定农村建筑工匠诚信管理办法,规范农村建筑工匠行业管理。



信息来源: 市建设局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统