索引号: 11330400MB15011309/2019-324742 发布机构: 市农业农村局
发文日期: 2019-11-04 组配分类: 农业供给侧结构性改革
有效性:

内首台茭白智能分级机在桐研发成功

味道鲜美、富含营养的茭白,一直是桐乡农业的一张闪亮名片,成为当地农民收入的重要来源。不过在茭白采收、分级、销售的过程中,也一直存在着用工量大、劳动强度高等难题。

而现在,随着国内首台茭白智能分级机研发成功,这些长期困扰菜农的难题,终于有了解决的办法。这也标志着,桐乡在智慧农业的道路上又向前迈了一大步。茭白智能分级机进行茭白分类。

日前,记者来到桐乡市董家茭白专业合作社的大院,看到茭白智能分级机正在工作。它就像一个组合柜台,一头是入口,另一端直接连通包装箱,中间的关键部位,就由智能系统驱动各个机器部件组成。工作人员把一大袋茭白放进入口,开动机器,一支支茭白就依次通过检验台。合格亮绿灯,不合格亮红灯,传送带旁边的智能机器手,依照系统的指令,准确地将每只茭白放入对应的箱子里。

合格还是不合格?到底怎么判断?秘诀就在于系统中包含的一套智能模型。

“通过大量采集优质品和劣质品的不同图像,然后通过深度学习的方式,我们用人工智能技术训练出了一个茭白品质分级的模型。这样,当机器扫描到新的茭白,识别它的图像时,就能自动对比判断产品是否合格,实现茭白品质分级。”据技术负责人介绍,为了训练技术模型,他们一共采集了近3000张茭白照片。

目前,这套智能系统的分级成功率到达了90%以上。每一支茭白在经过检验台时,系统都会对它的大小、形状、颜色、是否有病虫害等情况进行识别判断。相比于人工分级筛选,最大的优势就在于建立了一个统一的分级标准,可以严格把关,精细化销售,把茭白卖到一个更好的价钱。

据桐乡市农业农村局智慧农业技术负责人夏建兴介绍,此次研发成功的茭白智能分级机,是中国农科院农业信息研究所和桐乡市政府战略合作的最新成果之一。“桐乡作为世界互联网大会永久举办地,在智慧农业方面要走出一条新的路子,而且要走在前面,打造全国智慧农业的高地。”夏建兴表示。

接下来,针对茭白智能分级机在使用中可能会遇到的一些问题,技术部门还将持续研发,不断改进,使其性能更加完善。相关应用还将进一步拓展,服务于食用菌采摘、猪脸识别等更多农业产业中。


信息来源: 市农业农村局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统