索引号: 11330400MB15011309/2019-325604 发布机构: 市农业农村局
发文日期: 2019-09-10 组配分类: 扶贫脱贫
有效性:

嘉兴市扶贫办关于印发《嘉兴市2019年扶贫日活动方案》的通知

各县(市、区)扶贫领导小组,市扶贫开发领导小组成员单位:

根据省扶贫办《关于印发<浙江省2019年扶贫日活动方案>的通知》要求,为深入开展扶贫日活动,现将《嘉兴市2019年扶贫日活动方案》印发给你们,请结合工作实际,认真组织开展全国扶贫日活动。

 

 

                            嘉兴市扶贫开发领导小组办公室

2019年9月10日

 

 

嘉兴市2019年扶贫日活动方案

 

2019年10月17日是我国第6个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。组织开展好扶贫日活动,对于动员社会各方面力量,合力实施精准扶贫,实现低收入农户高水平全面小康具有十分重要的意义。根据省扶贫办要求,结合我市实际,特制定本方案。

    一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬中华民族扶贫济困传统美德和友善互助社会主义核心价值观,不断增强低收入农户创业增收能力,努力提升社会保障和社会救助水平,有效提高低收入农户生活质量,努力推动低收入农户共享全面小康,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

    二、基本原则

(一)政府主导、社会参与。充分发挥政府在精准扶贫工作中的主导作用,加强政策引导和舆论宣传,动员全社会广泛参与,着力推动各类企业、社会组织和公民个人积极参与扶贫济困。

(二)上下联动、部门互动。市扶贫开发领导小组组织实施全市重要活动。各地各部门结合自身特点,开展特色鲜明、丰富多彩的活动。市级与县(市)区活动上下联动、相互承接、相互补充,形成工作合力。

(三)正面宣传、舆论引导。全面介绍中央、省、市扶贫决策部署、目标任务、政策举措,广泛宣传精准扶贫中的生动实践、模范人物和典型经验。

    三、活动内容

   (一)组织开展系列宣传活动。通过系列报道、网络宣传、社会宣传、发布公益广告、悬挂标语横幅等形式,引导社会各界积极参与,广泛宣传党中央、省、市扶贫开发政策。同时注重向上级部门推荐报送相关内容。

   (二)组织开展慰问走访活动。扶贫日期间正值国庆、重阳两个节日,各县(市、区)、各部门要深入基层开展扶贫慰问调研走访,全面推动结对村帮扶工作,详细了解结对村低收入农户的生产生活情况,协调解决困难问题。

  (三)组织开展行业扶贫活动。各行业部门要结合扶贫工作任务,通过召开现场座谈会、电子商务进农村、送医送药送文化送演出送技术下乡等形式,组织开展产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、旅游扶贫、金融扶贫、网络扶贫等活动,注重总结推广典型经验,有效推动全市行业扶贫工作。

  (四)组织开展社会扶贫活动。各县(市、区)、各部门要积极动员社会力量,着力推动各类企业、社会组织和公民个人积极参与扶贫日活动。各部门要充分利用好本部门资源,通过各个渠道宣传“扶贫日”,引导社会团体、爱心人士、志愿者等认领对接扶贫任务,积极为贫困群众捐款捐物。

  各县(市、区)、各部门可不局限于以上所列内容,围绕活动主题,设计安排特色扶贫活动,确保取得实效。

四、工作要求

  (一)加强组织领导。各县(市、区)、各部门要高度重视,统筹谋划实施好扶贫日系列活动。加强政策引领和舆论宣传,结合自身特点,开展特色鲜明、丰富多彩的活动。市、县两级部门间要相互配合,形成上下联动的工作合力。

  (二)精心组织实施。各县(市、区)、各部门要认真制定扶贫日活动方案,突出精准扶贫主题,结合扶贫工作实际,明确具体内容、时间安排、责任部门(单位)等,有序推动,确保各项活动取得实效。采取多种形式积极宣传扶贫工作,营造活动氛围,扩大群众对扶贫日的知晓度。各县(市、区)、各部门开展“扶贫日”活动工作情况总结,于2019年10月25日前以电子版形式报送市扶贫办。

(三)坚持规范运行。各县(市、区)、各部门要严格落实有关规定精神,既要保障活动内容丰富、体现特色,又要厉行节约,避免铺张浪费,加强监督管理,确保活动规范有序,增强活动感召力和社会公信力。

 

联系人:赵晔枫,联系电话:0573-82872677 ,电子邮箱:61385269@qq.com。


信息来源: 市农业农村局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统