索引号: 113304003136238000/2019-326318 发布机构: 市市场监管局
发文日期: 2019-08-22 组配分类: 消费升级及产品质量提升
有效性:

2019 年环太湖毗邻城市消费维权协作预备会议暨美丽乡村放心消费活动在嘉善举行

8 月15日至16日,来自上海市青浦区、江苏省苏州市、无锡市、镇江市、常州市、浙江省湖州市、嘉兴市、安徽省宣城市等八个环太湖城市的消保委(消委会、消协)会聚嘉善县云澜湾小镇,举行2019环太湖毗邻城市消费维权协作预备会议,就进一步加强环太湖毗邻城市消费维权工作的合作与交流,通过共同学习,相互借鉴,不断地提升消费维权面对复杂形势的处置能力和水平,并促进协作,积极行动,更好地打造消费维权毗邻城市一体化的全新格局,为长三角乃至全国消费维权树立起城市间优势互补、合作共赢的先进典范进行广泛、深入的交流、磋商与探讨,并签署会议备忘录、共同推出老字号品牌放心消费保护“十大”举措,决定在歌斐颂巧克力小镇等建立“环太湖毗邻城市青少年体验消费示范基地”。上海市青浦区、江苏省苏州市、无锡市、镇江市、常州市、浙江省湖州市、嘉兴市、安徽省宣城市等环太湖毗邻城市消保委以及浙江省消保委秘书长、副秘书长等出席会议。浙江省消保委副主任、省消保委秘书长崔砺金在会上讲话。

近年来,随着机构改革的不断深入和职能的转换,消保委和消费工作都面临着新形势、新任务、新要求和新考验。为此,环太湖毗邻八城市的消保委(消委会、消协)都围绕“信用让消费更放心”的主题,总结交流了今年上半年的消费维权工作以及消费维权的新举措、新探索、新经验等,并针对完善协作单位组织机制建设、加快智慧维权网络平台搭建、发挥消费维权义工社会化作用以及年会交流主题、扩大影响力吸收新成员单等的问题,从解决“环太湖毗邻城市一体化”的实际出发,对当前重点打造环太湖毗邻城市消费维权全新格局的工作进行了充分商讨,集思广益,提出了许多合理化建议和意见。

会议确定2019 年环太湖毗邻城市消费维权协作年会于今年十二月在上海市青浦区召开。 根据国家《健康中国行动(2019――2030)》以及李克强总理对全国推进健康行动所作出的重要指示,结合消费维权实际工作需要,将主题确定为“健康·消费·安全,维权与您同行”。届时,将以环太湖毗邻城市消费维权协作组织名义编印《中老年人健康·消费·安全, 维权与您同行读本》等宣传资料、举办中老年人健康·消费·安全维权成果展、环太湖毗邻城市“五进”百场消费教育活动、由经营者代表发布“百日无理由退货”青浦联合承诺宣言等活动。会议还一致同意,吸收镇江市消费者协会为环太湖毗邻城市消费维权协作组织的新成员单位。

会上,环太湖毗邻城市共同推出老字号品牌放心消费保护“十大”举措。环太湖毗邻城市共处长三角中心腹地,历史悠久、文化灿烂、商品经济发达,孕育了一大批具有地方特色的商品与服务上的老字号品牌。仅据嘉兴市消保委统计:全市有55家老字号品牌企业,其中中华老字号企业6家、浙江老字号企业29家、嘉兴老字号企业20家,伴随着改革开放和经济发展,这些与消费关系密切的品牌都保持、传承和焕发着新的生命力。根据长三角消保委联盟的要求,环太湖毗邻城市消费维权协作组织从当地实际出发,率先推出老字号品牌满意消费共同行动,并发布“十大”举措。一方面促进消费者权益的全面保护,大力推动老字号品牌企业作出消费者权益保护的诚信经营承诺:设立消费维权联络机构并积极化解消费纠纷、对自行不能解决的消费纠纷将无条件服从消保委调处意见、对先行赔偿上设立的消费者权益保证金实行共享共用、对开设的实体店实行全部或部分商品“七天内无理由退货”制度、在环太湖比邻城市探索建立连锁经营门店的异地退换货机制。同时,积极服务老字号品牌企业提升安全放心消费上的市场影响作用:积极支持企业以示范单位创建形式参与满意消费长三角行动、建立跨区域的妥善处理老字号品牌消费纠纷的协调机制、在具备条件的企业中培育一批促进消费的多类型示范基地、对以索赔为目的所谓消费维权行为采取不予支持的措施、在老字号品牌企业中建立有效防范职业索赔的信息通报制度。浙江五芳斋实业股份有限公司代表中华老字号企业向环太湖毗邻城市作了消费者权益保护承诺。

会议还同意建立在歌斐颂巧克力小镇等建立“环太湖毗邻城市青少年体验消费示范基地”。近年来,“满意消费长三角”行动在长三角地区全面、广泛、深入开展,并取得成效。根据长三角区域合作办公室《关于印发〈2019年长三角一体化发展重点合用事项清单〉的通知》精神,环太湖毗邻城市消费维权协作组织决定在歌斐颂巧克力小镇等建立“环太湖毗邻城市青少年体验消费示范基地”,发挥各自的资源优势,组织青少年参与体验消费,正确地掌握消费知识,提高自身消费以及消费维权的能力,以进一步演化“满意消费长三角”行动。

与会代表还参观了嘉善云阑湾小镇、歌斐颂巧克力小镇、碧云花等新农村建设,体验了美丽乡村放心消费活动。(消保)


信息来源: 市市场监管局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统