索引号: 113304003136238000/2019-326319 发布机构: 市市场监管局
发文日期: 2019-08-27 组配分类: 消费升级及产品质量提升
有效性:

市局杜锦瑛副局长到海宁督查放心消费单位创建工作

8月22日上午,市局杜锦瑛副局长一行3人赴海宁督查放心消费单位创建工作。海宁局陈峥嵘副局长、消保条线相关负责人陪同。

今年,“放心消费在浙江”工作进一步提质拓面为“满意消费长三角行动”,创建范围从商店、网店、餐饮店等流通领域扩展到了生产领域,包括名特优食品小作坊、化妆品、肉菜示范超市、工厂、乡村旅游等内容都纳入了创建范围。

杜锦瑛一行首先查看了红星美凯龙放心消费示范区的创建工作。放心消费示范区建设是今年嘉兴市政府民生实事项目。目前,红星美凯龙的创建工作已进入消费体验阶段,由消费维权义工完成了对示范区内76家商铺的消费体验,并形成每个商铺的“放心商店消费体验评价表”。通过实际体验,每家商户得分均在90分以上,基本符合创建要求。杜锦瑛了解情况后,对创建工作表示肯定,希望进一步提升宣传氛围,迎接接下来的嘉兴市政府督查考核。

随后,杜锦瑛一行赴“厂商一体化无理由退货”示范企业——安正时尚集团进行调研。安正作为服装类上市公司,对产品质量与服务理念有独到理解,企业相关负责人以“匠心打造放心消费品牌”为主题,从“品质风险预防管理”“生产过程品质管理”“市场产品售后管理”等方面充分阐述了以“厂商一体无理由退货承诺”为核心的放心消费理念。目前,安正已正式提交“放心工厂”申报资料。

随后,杜锦瑛一行专门听取海宁局放心消费单位建设汇报。根据省政府要求,海宁市积极承担“放心消费在浙江”七项举措之一的“厂商一体无理由退货承诺”工作,同时结合“放心工厂”要求,完成试点实施方案(草案)提交上级部门进行审核。根据创建进展,已完成各类放心消费主体建设,培育放心商店110家、完成任务数122%,无理由退货承诺单位201家(含商店110、网店30、工厂61家)、完成任务熟125%。接下来,根据社会化评价方式,将由市消保委组织消费维权义工进行消费体验。

杜锦瑛在实地督查企业放心消费创建及我局汇报后,对下一阶段的工作进行了指导,要求接下来在乡村放心消费建设上做出海宁的亮点与特色。(海宁局)


信息来源: 市市场监管局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统