我市汽车检测与维护(I/M)制度正式实施

发布日期:2019-11-08 15:02 信息来源:道路运输管理局 浏览次数:

我市为加强汽车排放污染问题防治,打好柴油车污染治理攻坚战,打赢蓝天保卫战,从2019年11月起正式实施汽车排放检测与强制维护(I/M)制度。

I/M制度是通过对在用汽车在尾气检测站(I站)进行排放性能定期检测及抽检,并对排放超标车辆到汽车排放污染维修治理站(M站)进行维修治理,使其排放性能恢复并符合相关标准要求的制度。该制度是推动在用汽车排放污染治理有效可行的方法和手段。截止目前,全市建成汽车排放污染维修治理M站22家,其中市本级14家,海宁6家,桐乡2家。

今年以来,市运管局多措并举,积极推进I/M制度。一是组织学习宣贯。多次组织县(市、区)管理部门、二类以上维修企业负责人召开专题会议,对省厅文件精神进行宣贯,就汽车检测与维护(I/M)制度征求意见并进行完善。二是主动对接环保部门。与环保部门共同完成嘉兴市汽车排放污染维修治理站(M站)的建站技术条件制定,提前准备M站系统的研发,实现环保、交通的互联互享。三是主动服务企业。帮助协调设备厂商与意向企业建站过程中的资金、设备等问题,指导意向企业完成M站建站资质申报。

下一步,市运管局将在首批M站机动车尾气排放治理的基础上,初步实现我市尾气治理闭环管理,总结出可复制、可推广的工作经验,逐步完善我市汽车尾气排放维护网络体系。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统