全市信访系统开展向吴斌同志学习活动

发布日期:2019-11-08 15:14 信息来源:市信访局 浏览次数:

 

  为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想,深入贯彻落实习近平总书记关于对照先进典型、身边榜样找差距的要求,把“不忘初心、牢记使命”主题教育推向纵深,充分挖掘和宣扬身边党员的先进事迹,用身边典型示范引领身边人,用身边事例教育感染身边人,激励广大信访干部对标先进、加压奋进,争先创优、追梦奔跑,推进全市信访工作再上新台阶。日前,中共嘉兴市信访局党组研究,决定在全市信访系统开展向吴斌同志学习活动。

 

  吴斌同志,男,汉族,中共党员,1971年3月出生,现任嘉兴市信访局督查处处长。1990年参军入伍,历任战士、班长、技术员、指导员、管理员,从事空军雷达工作16年,当尖兵、守边关,舍小家为大家,捍卫祖国领空。2006年转业到市信访局,坚守初心,保持本色,先后担任科员、副主任科员、主任科员、接访处副处长、处长,在平凡而又充满挑战的信访工作岗位接续奋斗。13年来,吴斌同志始终秉持“群众利益无小事”理念,接待群众来访,面对群众诉求,坚持“有解”思维导向,做到有速度、有温度、有准度、有法度,全力维护群众合法权益,很多复杂疑难信访事项和矛盾问题从他手中化解。2012年,吴斌同志被浙江省信访联席办评为党的十八大期间信访工作先进个人,被中国残联、浙江省人民政府评为第八届残疾人运动会筹办工作先进个人;2015年,被国家网信办、浙江省人民政府评为首届世界互联网大会乌镇峰会安保先进个人;2017年,被国家信访局嘉奖一次,被评为浙江最美信访干部,选树为浙江省最美公务员;2018年,被评为全市群众工作能手;2019年,被表彰为浙江省第四届人民满意公务员。

 

  一、学习吴斌同志不忘初心、忠诚于党、矢志不渝的政治品格

 

  吴斌同志深知信访工作之难,难在历史沉积深、难在矛盾源头广;没有广博的历史知识积累、厚实的政策理论水平、全面的法律法规基础,是干不好信访工作的。转业之后,吴斌同志如饥似渴、日以继夜,带着问题专题学,把现有的社会矛盾的起源、发展、现状搞清楚;分门别类系统学,把信访工作的历史沿革、历史遗留问题成因、政策弄明白。从公私合营到私房改造、从精简下放到知青下乡、从冤假错案平反到拨乱反正政策落实、从企业改制到完善社会保障制度,一一成为他的案上读物。十多年来,他紧紧围绕当前的信访突出问题,厘清了脉络、掌握了动态。通过接访实践探索和调查研究,吴斌同志撰写的《56支农人员的信访诉求及工作建议》《改制企业统筹项目外福利待遇专项调研》《改制企业中工资基金的本质属性及建议》《移动通信基站建设和运行维护过程中有关问题的专题调研和工作建议》等一系列调研建议成果被省、市采纳,为科学决策和不断完善政策提供了积极的支持。信访工作与党的历史息息相关,为了追踪溯源,人民网“中国共产党新闻·经典著作”又成了他必读科目。数年来,他不断学习钻研党的历史文献和当代文献,更加深刻理解了党的曲折发展历程和卓越的执政理念,更加深化了对改革、发展、稳定的思想认识,更加坚定了做好信访工作这份崇高事业的信心和决心。“为党分忧,为民解难”成为吴斌同志的座右铭,凭着孜孜以求的勤奋钻研精神,吴斌同志厚积薄发,迅速成长为信访业务专家里手,被誉为政策通、法律通。

 

  二、学习吴斌同志牢记使命、精研业务、担当作为的过硬作风

 

  信访干部往往时间不够用、工作压力大,可吴斌同志脸上总是洋溢着阳光和笑容。他说干一行,就要爱一行、专一行,把工作当事业,做一个快乐的阳光的信访干部。只有自己内心充满阳光,才能将正能量辐射给信访群众。吴斌同志是这么说也是这么做的,他把工作和生活融在了一起,节假日、休息日和工作日基本没有区别,中午也是他学习和钻研的时间。每天提前1个小时到岗、经常性的自觉加班、走访、约访成为他的工作和生活常态。从工作中追求使命感,寻得成就感和获得感,是吴斌同志保持阳光心态的秘诀。比如,江苏兴化刘某反映50年代曾在原嘉兴果园工作,70年代初被强制遣返老家;70年代末和80年底初,该企业的相关人员在后续的政策处理中,均落实了安置,就遗漏了他一人,2年来他走访多个地区和部门,但一直未解决。吴斌同志耐心听取他的诉求,但由于历史过于长久、资料十分缺乏,一时难以判断。在取得领导的授权后,他多次走访有关部门、档案馆和有关老同志,从一点点的信息中挖掘、收集,通过3个月的不懈努力,终于弄清了事实、厘清了责任、提出了建议,在多方的努力下,按照一次性救助的办法,妥善地化解了矛盾,做到了信访人满意、责任单位满意。多年来,他始终坚持以人民为中心理念,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,想尽千方百计、说遍千言万语,化解了一桩又一桩难事、急事。

 

  三、学习吴斌同志情系群众、恪尽职守、忘我无私的奉献精神

 

  作为党员干部,吴斌同志牢记为民宗旨,乐于奉献、敢于牺牲,始终战斗在维护群众利益和社会稳定最前沿。2008年底,来访者金某反映儿子意外触电的救助,在接访结束离开后情绪失常,突然跑到接访大厅马路对面河边,跳入河中,吴斌同志发现后,立即跳入河里与赶来的保安一起将金某救起,避免了一起淹亡事故。把平凡的岗位当事业,13年来他始终保持高昂的斗志,工作怎么安排怎么干,他20余次参加驻京信访劝返工作。特别是2015年,重大活动多,信访工作任务重、压力大是前所未有的,在“抗战胜利70周年系列纪念活动、国庆、十八届五中全会、第二届世界互联网大会”四个重要节点,他充分发扬“吃苦不叫苦、艰苦更刻苦”的精神,连续奋战在信访稳定工作一线,当年11月10日清晨,因过度劳累,吴斌同志突发心肌梗死,倒在了岗位上,所幸的是被早到的同志及时发现,抢救回来。手术18天后,他主动放弃在家休养,毅然回到岗位,又大负荷工作在乌镇峰会第一线,面对领导和同志们的关心,他总是轻松一笑:没什么,这是我应该做的。

 

  伟大出自平凡,平凡造就伟大。只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。吴斌同志是我市信访干部的杰出代表。他以实际行动诠释了信访干部的初心和使命。如何向党和人民交出合格答卷,作为浙江省第四届人民满意公务员,吴斌同志为全市信访干部作出了示范和表率。

 

  开展向吴斌同志学习活动,对于激励全市广大信访干部立足新时代,担当新使命,实现新作为,具有十分重要的意义。全市信访系统各级党组织要把开展向吴斌同志学习活动,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与贯彻落实党中央重大决策部署和省委、市委要求结合起来,与打造“五最”模范机关建设结合起来,与市委要求开展的“学榜样、找差距、践初心”系列活动结合起来,按照“四个对照”“四个找一找”要求,学习身边的榜样和典型,对表对标找准差距不足,以榜样的力量激励守初心、担使命,以更强的党性意识、更坚定的理想信念争先创优、追梦奔跑,以信访干部的担当和作为,承担起新时代嘉兴信访工作的历史使命,彰显“勤善和美、勇猛精进”的新时代嘉兴人文精神,做到“干就干最好、争就争第一”,以优异成绩和崭新面貌迎接建党百年。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统