我市首个消防和森林消防技术专家库建立

发布日期:2019-11-09 08:11 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

为切实履行好应急管理部门监督管理消防和森林消防工作,指导消防监督、火灾预防、火灾扑救等工作职责,11月6日,由市应急管理局、市安全生产协会牵头,我市组建首个消防和森林消防技术专家库。今后,该专家库将在全市消防规划、消防管理等方面发挥“智囊团”作用,做好消防安全管理的“参谋部”。

  记者了解到,经前期发布公告、个人申请、逐级推荐和市应急管理审核,共有47名相关方面的专家受聘成为首批专家库成员。他们中有从事理论研究的大学老师,有长期从事消防设计、施工、维保的专业技术人员。

  这些入选专家将充分利用各自的专业特长和实际工作经验,积极参与消防和森林消防工作。在消防和森林消防技术规范制修订,城镇、农村、森林消防工作规划编制指导,消防和森林消防安全检查,火灾事故调查等工作方面提出意见建议,做好辅助决策,充分发挥技术支撑作用。据了解,我市还将在实践中逐步建立起行之有效的消防和森林消防专家库的管理制度,比如论证制度、采纳意见制度、咨询联系制度、咨询意见反馈制度等。

  市应急管理局相关负责人表示,这批入选专家拥有丰富的消防和森林消防领域、专业管理工作经验,具有较高的专业理论知识、技术水平和丰富的实践经验及较高的专业技术分析鉴定能力,将发挥防火经验“传帮带”作用,进一步提升我市消防和森林消防专业化水平,提升应急反应能力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统