“餐桌”上的安全,他们来守护

发布日期:2019-12-03 09:00 信息来源:今日桐乡 浏览次数:

“民以食为天”,吃是人生命中最重要的事情。“食以安为先”,食品安全也一直是重要的民生问题。因此,“舌尖上的安全防线”更需要从源头把控。

11月30日上午10时,随着各家店铺陆续开张,梧桐城南市场监管所副所长沈智江和同事们照例开始了一天的巡查工作。

市区雅道步行街是桐乡市区主要的商业街之一,各类餐馆集聚,也是老百姓聚餐娱乐的主要去处之一。在步行街的一家火锅店内,记者看到,墙上挂着各类证照,包括该店的营业执照、食品经营许可证、每个员工的健康证、供货商的营业执照复印件等。在餐桌上,文明用餐的标语也格外醒目。走进操作间,50多平米的厨房“五脏俱全”,油烟机、生熟分料盒、消毒柜等一应俱全,地面上、操作台上几乎没有油渍、污渍,看上去非常干净整洁。

“我们严格对照创城标准,对各家店铺的亮照经营、食品卫生、文明氛围等进行全面监管。”沈智江介绍,不光这条街上所有的餐饮店都是按照这样的标准,辖区内所有的餐饮店都进行了这样的排查整治。

网格化管理,如今已成为常态,在检查过程中,执法人员会将所有检查情况以一览表形式进行登记,一般性问题立即改正,其他问题限期改正,并落实专人跟踪回访。

截至目前,桐乡市市场监管局已检查各类小餐饮、小食品店27600余户次,责令改正轻微违法经营单位6131户次,引导办照2782户。为了更好督促商家规范经营,守护老百姓“舌尖上的安全”,市市场监管局还联合桐乡发布微信公众号推出了《桐乡餐饮红黑榜单》,让全民参与监督管理,目前该榜单已连续推出3期,社会反响热烈。

“三米粥铺”由于厨房脏乱、食材未封闭等原因,在第一期《餐饮红黑榜》上被列入了黑榜行列,被曝光后,商家在执法人员的指导监督下,立马进行了整改。“现在无论我们什么时候去检查,店内各项卫生都很规范。”市场监管工作人员说道。

在采访中,正在店内就餐的杨女士告诉记者,每期的《餐饮红黑榜》她都会认真看,并且将内容转发给朋友们,“现在大家都很关注食品安全,这份榜单也让我们普通市民对桐乡这些餐饮店有了更深入的了解。”

随着互联网的高速发展,商家“连网”已成为普遍现象,为此,执法人员还特地约谈“美团”、“饿了么”区域负责人,对被市场监管部门曝光查处的餐饮经营户要求同步下架,全面清理和严把入网审查关。

与此同时,桐乡不断开拓创新,将“互联网+监管”模式运用到日常管理中。先后开发应用了重大活动食品安全智慧监管平台、众食安APP手机客户端、“农安桐乡”智慧监管系统,“智安厨房”小程序,监管人员配备移动执法终端,并将食品生产企业、学校食堂、阳光厨房餐饮单位纳入实时视频监控系统。今年5月,桐乡还在全省率先开展“浙政钉”政务系统试点工作,这标志着我市食品安全进入智慧化监管新时代。

在此基础上,今年6月起,桐乡还创新引入小餐饮第三方协管工作新模式。以梧桐街道、开发区(高桥街道)、凤鸣街道为重点,签约浙江易尤特检测科技有限公司开展常态化食品安全巡查试点工作。

“在前期,我们对所有餐饮商家做了一个摸底调查,然后将其划分为不同的等级,根据级别的高低,我们会安排相应的检查频次。除此之外,为了督促商家自觉遵守相关准则,我们还会将每次的检查结果以及商家整改效果放在店内公示,食客只要用微信扫描二维码就可以知道该店的食品安全整体情况。也可安装‘智安厨房’微信小程序,足不出户就能了解你心仪商家的状况。”浙江易尤特检测科技有限公司桐乡子公司相关负责人介绍道。“隐患排查-先期整改-等级公示-问题抄告-违法查处-结果反馈”,这样的闭环管理成效十分显著。

截至目前,桐乡全市共有各类小餐饮店8000余家,食品安全的总体面貌正在持续不断地改进提升中。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统