索引号: 113304003136238000/2019-338405 发布机构: 市场监督管理局
发文日期: 2019-12-30 组配分类: 消费升级及产品质量提升
有效性:

市局成功召开嘉兴市“厂商一体化”无理由退货放心消费现场推进会

为进一步落实《嘉兴市人民政府办公室关于全面推进“放心消费在嘉兴”行动的实施意见》,深化嘉善会议精神,打响“放心消费在嘉兴”品牌,推进放心消费创建工作,总结推广“厂商一体化”无理由退货放心工厂创新经验,扩大“满意消费长三角”创建工作影响力,12月25日,嘉兴市“厂商一体化”无理由退货放心消费现场推进会在海宁召开。浙江省市场监督管理局消保分局局长徐建明、产品质量监管处调研员夏建飞,嘉兴市市场监督管理局党委委员、副局长朱全根、杜锦瑛,海宁市市场监督管理局党委书记、局长陆斌峰出席会议,市局消保分局、产品质量处、食品生产处、药化处、医疗器械处、综合规划处负责人,各县(市、区)市场监督管理局(分局)分管领导和消保科负责人及全市30多家无理由退货承诺企业代表共百余人参加会议,杜锦瑛副局长主持会议。

会上,海宁市市场监督管理局党委书记、局长陆斌峰做了热情洋溢的致辞。与会代表共同参观了“厂商一体化”无理由退货企业——火星人厨具股份有限公司,听取了企业相关负责人在推进无理由退货及售后服务上不断探索进步所做的工作,都给与高度评价。

海宁、嘉善、海盐局分别从放心工厂创建工作与自身特点相结合的角度出发进行了工作交流。

30多家无理由退货放心工厂代表共同发出倡议:全面履行厂商一体化无理由退货承诺,诚实守信依法经营、合同规范公平竞争;信息披露真实充分,计量价格无欺无诈;线上线下同质同价、产品可靠使用安全;无理由退货便快捷、化解纠纷及时公正;品牌嘉兴你我有责、放心创建争创佳绩。共同号召更多的嘉兴企业加入到放心消费创建工作中来。海宁安正集团、秀洲鼎美智装股份有限公司代表无理由退货放心工厂做了表态发言。

朱全根副局长进行了工作部署,对接下来的创建工作强调了三个方面:一是加强创建力度、推进放心消费的意义十分重大。加强创建力度、推进放心消费是增进民生福祉的现实需要、是提升消费需求的有效途径、是维护社会有序稳定的重要手段。二是强化创建深度、推进放心消费要发挥各方作用。要抓关键,发挥消费供给主体的作用;要抓重点,发挥政府有形之手的作用;要抓难点,发挥推进社会共治的作用。三是以现场推进会为契机,进一步凝聚推进放心消费的合力。要抓好整体部署。消费的创建工作各地还存在着创建成效不平衡的情况,各地要对照省、市创建工作要求要求,认真学习兄弟单位的优秀经验,加紧研究出台明年的创建工作计划,确保创建工作高质高效,有序推进。要明确工作责任。放心消费创建工作所有创建指标是硬指标,不是软任务,必须不折不扣、保质保量的完成。各地要按照上级要求、立足本地的实际,比肩重点区县,自我加压、拉高标杆,把任务落实到基层,一级抓一级、层层抓落实,确保圆满完成。要营造浓厚氛围。各地要加大放心消费宣传力度,营造浓厚的放心消费创建氛围,全方位的运用好各种宣传载体和形式,做到电视里有影,报纸上有字,广播里有声,互联网上有图,群众心里有印象,形成全社会关注关心、支持参与“放心消费在嘉兴”行动的良好环境。

浙江省市场监督管理局消保分局徐建明局长高度肯定了嘉兴在放心消费创建工作上做出的努力和取得的成绩,并对明年的创建工作提出了三点要求:一是目标再明确。放心消费是底线,无理由退货是关键。希望嘉兴能扩大放心消费创建和无理由退货工作成果,鼓励更多企业根据产业链上下游不同的销售模式提出个性化的退货承诺,循序渐进,串点成线,连线成面,推动在更大范围、更多领域覆盖落地,逐步实现“处处都有放心店、家家都可退换货”目标。二是思路再深化。作为先发领跑地区,嘉兴要站在放心消费工作是长三角一体化发展国家战略重要举措高度认识,认真谋划推进,主动结合“美丽乡村”、“文明城市”等创建工作,积极争取党委政府支持,调动各级各部门积极性,借势而为,乘势而上,齐心协力抓创建。三是宣传再加强。要进一步改变“谁做谁知道,谁参与谁知道”的现状,运用多种媒体手段,多途径、多渠道向党委政府、向相关部门、向市场主体、向广大消费者加大宣传,营造更加浓厚的创建氛围,提升群众消费放心的获得感、安全感和幸福感。(消保分局)


信息来源: 市市场监管局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统