杭州湾大桥北接线(二期)1月1日零时起正式开通

发布日期:2019-12-31 14:23 信息来源:公路管理局 浏览次数:

2020年1月1日零时起,杭州湾跨海大桥北接线(二期)正式通车,与全国联网收费同步开通运行。2019年12月31日上午,通车仪式在杭州湾大桥北接线(二期)汾湖主线站区域举行。嘉兴市委书记张兵宣布通车。嘉兴市委副书记、市长毛宏芳,浙江省、江苏省交通运输厅,长三角生态绿色一体化发展示范区执委会相关领导先后致辞。市领导刘冬生、高玲慧、洪湖鹏、沈晓红、敖考权出席。

2016年7月,杭州湾大桥北接线二期工程正式开工,项目全长为27.543公里,概算总投资56.95亿元,按照六车道高速公路标准,设计速度为120公里/小时。项目起点是杭州湾大桥北接线一期工程与沪杭高速公路的步云枢纽,终点则是汾湖与摇篮圩间的苏浙两省交界线。全线设枢纽互通一处,即连接申嘉湖高速的洪溪枢纽;一般互通两处,分别是罗星互通和下甸庙互通,并分设罗星和嘉善北两个收费站;汾湖停车区一处。主线桥梁长度18.6公里,桥梁占比高达67.4%;主线软基处理段落占路基总长100%。

湾北二期工程,是国家、长三角和苏浙两省高速公路路网规划的重要组成部分,同时也是“长江经济带综合立体交通走廊规划”公路规划重点项目之一,对完善区域高速路网、打通省际“断头路”、促进长三角和苏浙等地经济交流和社会发展具有重要意义。

项目沿着杭州湾大桥北接线一期工程北上,贯穿南北,直抵江苏,与常台高速乍嘉苏高速并行,成为串起浙、苏公路网的"大动脉"。该项目北接江苏常嘉高速,南接杭州湾大桥北接线一期工程,连通长三角生态绿色一体化发展示范区的浙江嘉善、江苏吴江两地。

该项目作为连通苏浙两省高速公路的标志工程,投入使用后,从宁波到南通的高速距离将缩短30公里,可极大缓解乍嘉苏高速常态化拥堵的现状,提升长三角地区交通基础设施互联互通和服务水平。同时,也是长三角一体化上升为国家战略后区域内第一条新开通高速公路、浙江首条建成即是自由流收费的跨省高速公路。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统