2018年城乡规划建设管理回眸(二十二、二手房交易管理篇)

发布日期:2019-02-11 16:09 信息来源:市建委 浏览次数:

 

二手房交易中的阴阳合同、一房二卖、中介吃差价、虚假房源、资金安全等交易风险,一直以来是群众在二手房交易过程中最为担心的问题。群众有呼声,政府有回应。为规范二手房交易市场,市建设部门积极担当、敢于创新、勇于破难,从二手房网签系统的开发建设、系统的测试运行、中介机构的培训、全面实施网签到携手银行推出二手房网签、资金监管、贷款“一窗(站)式服务”,马不停蹄,负重前行,为群众二手房交易的房屋安全与资金安全保驾护航,为房屋交易的“最多跑一次”提质增效。从3月1日,市本级全面实施网签以来,截止12月底,二手房买卖合同网签备案总计23554件,建筑面积199.747万平方米,金额181.222亿元。实现了二手房买卖过程中一房二卖、中介吃差价方面的“零投诉”,奋力为市民创造一个放心的二手房交易市场环境。

提升从业人员素质,夯实行业管理基础

中介机构从业素质关系着二手房市场的规范,更是推进二手房网签的中坚力量。一年来,市建设部门组织开展中介机构从业人员培训、经纪机构备案和网签入网受理审核等大量基础性工作。截至目前,共培训经纪机构从业人员6000多人次,全市经纪机构备案数量从2017年年初14家增加到了594家,二手房网签入网机构也达到了320家,为平稳有序推进二手房网签打下了扎实的基础。


 出台中介机构培训与存量房网签系统入网文件

2018年度市房地产经纪从业知识提升培训

组织房地产经纪从业人员职业能力考核

    今年全市共有509家经纪机构、1918名从业人员报名,分三批组织完成培训考试,其中全市培训考核通过人数为1336人,合格率在69.66%。

市区房地产经纪人员网签操作培训)

积极创新,服务便民

为顺利实施二手房网签,建设部门通过系统开发设计将合同网签备案工作前移至中介机构,使群众滞留审批中心窗口时间缩短了三分之一以上;采用多点服务,方便群众。在市本级政府审批中心与部门设置4个网签服务点,为自行达成交易的群众提供网签服务;积极推进数据共享,助推“最多跑一次”提速增效。网签数据及时推送国土、地税等部门,减少窗口数据录入时间,提高业务受理速度;积极做好上门服务。共为51家安装网签系统有困难的中介机构提供系统安装上门服务。

 

选取市区的10家房地产经纪机构进行上线测试培训

 (市本级三区审批中心交易窗口工作人员进行业务操作培训)

走访房地产经纪机构,了解运行情况





 (“全天候”在线,做好交易网签服务保障工作)

市区全面迈入二手房“网签”时代)

舆论先行,平稳推进

二手房合同采用网签备案的方式,是对传统手工合同交易模式的彻底改变,从中介机构到群众都要改变原有房屋交易习惯,各种困难与矛盾突出。为扩大群众的知晓度,使群众接受这一新事物,市住房保障局通过嘉兴电视台各栏目、嘉兴日报、南湖晚报、12345直播间、各媒体网站等对二手房合同网签推进工作进行20余次的报道,还通过热点问答的形式,对二手房网签工作进行了全方位的解答,使广大市民对二手房网签工作有了全面准确的了解,扩大了二手房网签工作的知晓度与接受度。

 

参与12345直播间,现场解答群众对二手房合同网签疑惑


 

通过主流媒体宣传二手房网签相关知识

全省首创,推出二手房网签、资金监管、贷款“一窗(站)式”服务 

今年以来,市建设局坚持以问题为导向,深化自身改革,主动对标先进,积极创新。在推出二手房网签后,又携手部分银行在全省创新性推出了二手房合同网签、资金监管、贷款“一窗(站)式服务”工作,开启了房屋交易新模式,开创了二手房交易在政府部门内与政府部门外,实现2个1小时办结新速度。

 

 (邀请工、农、中、建、中信等6家开展二手房交易资金监管业务银行参加座谈会

召集两区住建部门,工、农、中、建、中信、招商六家试点银行召开资金监管工作部署会

 (邀请市区经纪机构代表参加交易资金监管工作座谈会)

 对二手房交易资金监管业务的流程、具体实行方案等,与银行进行多次沟通商讨,要求各银行在设置办事流程时必须坚持“深度融合、高效便民”原则,将资金监管、银行贷款等事项进行业务整合,提供“一窗(站)式”模式,为群众提供更优质、更方便的服务。

 


出台“一窗(站)式服务”实施方案

组织市本级房地产经纪人员参加资金监管业务培训大会

召集银行召开系统对接数据共享技术标准讨论会)

 

 (调研二手房网签、资金监管、按揭贷款“一窗(站)式服务” 试点情况)

 (检查新入网银行 “一窗(站)式服务”场地设置情况)

    经过政银双方的共同努力,目前一窗(站)式服务合作的银行从6家扩大到了911个网点,服务事项合作办理模式从最初的线下运行提升到了现在的线上运行,在合同网签、经纪机构备案、交易信息、资金监管数据的等方面实现了实时共享互通。二手房交易过程中合同网签、资金监管、贷款3个服务事项,从需在经纪机构、银行、审批中心不同办理地点耗时半天,缩短到仅需1小时左右即可办结。自12月6日政银合同签约以来,银行网点二手房网签与资金监管数量97件,较好地为群众提供了资金安全保

障。

12月6日,与市区9家银行签订政银合作协议,开启了房屋交易新模式

市建设局领导为农行 “一窗式服务”网点揭牌

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统