海宁市创新执法手段全面推动安全生产法治建设

发布日期:2019-02-11 18:02 信息来源:嘉兴市应急管理局 浏览次数:

2018年以来,海宁市全面加强安全生产法治建设,着力构筑严格治安、依法治安的执法监管新机制,扎实推动和实施各项安全生产行政执法创新机制建设,全面加强安全生产行政执法工作,取得明显成效。全年共发生各类事故39起,死亡31人,同比分别下降50%和24.4%,其中生产经营性道路交通事故31起,死亡21人;建筑工地事故2起,死亡3人;工业企业事故6起,死亡7人;危化、人员密集场所等重点行业和领域没有发生人员伤亡事故。

一、全面推行“全员执法+乡镇委托执法”模式,扩充执法力量

一是局本级推行全员执法模式。贯彻“检查就是执法,违法必须处罚”的理念,通过“传帮带”的培训方式,由原来监察大队专门办案慢慢发展为监察大队协助办案,再到职安科、行业科、综合科、办公室单独办案,最终形成“人人参与执法办案”的良好氛围;定期通报个人办案进度,即在每周一定期通报本局每位执法人员上周的“立案数”“发出行政处罚决定书数”“作出行政处罚金额数”“实际收缴数”共四项指标的当周数和累计数。通过这个“点穴式”的做法,有效倒逼全局执法人员的执法主动性,提升执法人员的执法水平。二是乡镇推行委托执法模式。强化硬件保障,扎实开展安监站规范化建设工作,实现人员、编制、装备、经费、办公场所“五到位”;强化软件保障,各乡镇配备2名以上执法人员,科学合理合法确定委托乡镇行政执法的事项、权限范围和程序,确保委托执法工作的合法性;强化能力保障,加强对基层安全生产工作的业务指导,下发执法依据手册,开办执法培训班,实地办案“传帮带”,提升基层办案人员的执法能力和水平;强化考核保障,将“安全生产行政处罚工作”纳入乡镇重要指标统计表中,与“主体责任落实工作”并重。2018年全市安监系统共执法检查生产经营单位3876家次,出具《现场检查记录》1026份,下发《责令限期整改指令书》752份,行政立案282起,非事故类行政处罚248次,事故处罚34次,总计罚款959.68万元。自全面铺开乡镇委托执法以来,各镇累计立案总数124起,处罚数122起,罚没款总计150.51万元。

二、严格落实“全过程管理”“审办分离+案卷评查”,提升执法质量

一是建立全过程管理制度。建立健全行政执法责任制,把执法工作职责任务分解到各个科室、安监站和具体工作人员,明确目标责任;建立执法流程管理制度,完善一整套安全监管执法工作制度、工作规范、工作程序和工作机制,要求执法人员在进行执法时必须严格遵守本局制定的《安全行政执法办案工作规则》,保证程序完整并形成“闭环”。二是建立审办分离制度。案件的办案和审核由两个不同职能的科室人员承担,如监察大队等办案科室负责案件的立案、调查、取证、提出承办意见等,本局办公室法制员负责对案件的事实认定、适用法律法规和执法程序等进行审核把关,通过内部审核监督,确保案件质量。三是建立执法案卷评查制度。各业务科室确定一名兼职法制员,由本局法制员牵头,成立案卷质量评查小组,对各科室办理的案件从执法程序、调查取证、案情认定等方面,进行跟踪审查和每季一次的交叉评查,形成内部纠错模式,督促执法人员在办理案件中认真履职,并及时做好卷宗整理归档工作。

截至目前,已办案件中无一行政复议、行政诉讼案件。

三、细化完善“处罚自由裁量标准”,确保执法精准

梳理执法依据、处罚依据及种类,依照法律法规进行裁量;量化安全生产领域行政处罚自由裁量标准,在法律法规规定的处罚范围内,结合实际情况对违法行为是否给予行政处罚、给予何种行政处罚以及给予何种幅度的行政处罚,进行量化分解,细化裁量标准,做到有据可依,确保公平、公正;体现法律效果与社会效果的统一,妥善考虑处罚决定的可执行效果,既维护法律法规的尊严,又充分考虑生产经营单位的实际承受能力。该标准进一步规范危险化学品、烟花爆竹、职业健康安全及“三场所两企业”等重点监管领域及其他一般工贸行业的常见安全生产违法行为共155项行政处罚事项,全面细化执法行为,确保执法精准有效。                                           


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统