智能垃圾箱让可回收垃圾“变现”

马桥街道:垃圾分类也能“很科技”

发布日期:2019-02-11 09:30 信息来源:海宁日报 浏览次数:

投放塑料和纸张的智能垃圾箱(左),以及垃圾袋自动发放机(右)(街道供图)

“唷,这么多纸箱扔了怪可惜的,这可都是可回收物。”

“可不是嘛,我这就去扔到智能垃圾箱中,不浪费。”

春节期间值班,马桥街道垃圾分类办办事员凌文涛清理办公室,在去扔垃圾的路上,笑着回应遇到的同事。

凌文涛抱着一堆可回收垃圾,一路来到马桥街道文体活动中心门口,一个可回收物收集箱,一个有害垃圾收集箱和一个垃圾袋发放机整整齐齐地摆放在那里。只见他熟练地用卡一刷,再按下纸张垃圾箱对应的按钮,箱体自动打开,他把拆解的纸壳投入箱体后,箱门自动关闭。随后,塑料瓶也被放到了对应的箱体中。

扔垃圾还可以这样?马桥街道人武部部长徐建云告诉记者,垃圾分类与资源化利用,作为破解“垃圾围城”困境的重要手段,全市各地都在不断探索。作为机关干部,更应该在城乡生活垃圾分类工作中起到带头作用。为此,马桥街道办事处和第三方公司签订了服务,于数月前在机关内部试用起了智能化垃圾分类设备。

徐建云介绍,每个办公室都领取到了一张智能卡,只要对着智能化设备扫描一下,然后按下相应的按钮,就可以把废旧纸板和塑料瓶等放进不同的箱子。徐建云回忆道,还记得智能化垃圾分类设备启动的第一天,很多工作人员都拿着办公室的垃圾前来“尝新”。“我当时也去尝试了一下,因为以前身边从没见过,大家都觉得非常新奇。”

不仅如此,智能化垃圾分类设备还会对投进收集箱的垃圾进行称重,再兑换成积分。为此,马桥街道还特意制定了智能化垃圾分类积分兑换体系。积分可以在垃圾袋发放机上领取垃圾袋,多余的更可以对照积分兑换体系换取洗发露、牙膏等日常生活用品。

马桥街道党政办副主任汤璐璟就是积分排名榜上的“佼佼者”。“因为我主要负责组织工作,经常会采购一些书籍和物品,快递用的纸板箱就比较多了。”汤璐璟表示,智能化垃圾分类设备非常实用,以前这些旧纸板、塑料瓶都需要保洁阿姨来整理回收,现在有了这套设备,自己就能解决垃圾回收问题,既环保又方便。

和汤璐璟一样,许多机关干部都“榜上有名”。据统计,自2018年7月开展智能分类以来,街道办事处人员的智能化设备参与率达91%,正确投放率达97%,领取垃圾袋次数183次,积分获取总分为8938.8分,可回收物垃圾箱已收集塑料23.46千克,纸板61.09千克。

徐建云表示,智能化设备进驻机关单位,提高了机关干部进行垃圾分类的积极性,更好地实现了垃圾减量与保护环境。接下来,马桥街道还将进一步推广普及智能垃圾回收设备的使用,让智能设备进社区、进企业。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统